Василий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я очень горжусь своим прадедом!!!
В нашей семье, как, наверное, и в любой другойсемье, есть много неизвестных тайн. Мне всегда было интересно, чья это фотография висит над бабушкиной кроватью. На ней изображен молодой человек ввоенной форме. И вот однажды я спросил у своей прабабушки: «А чья этофотография, висит у тебя на стене?». Прабабушка ответила: «Это фотография моегопапы, Днепровского Василия Никифоровича». Вот так и началось мое путешествие впрошлое моей семьи…
«Здравствуй мой дорогой прапрадедушка! Странно обращаться к человеку,
которого ты совсем не знаешь, я знаю тебя только с той фотографии в бабушкиной
комнате и писем с фронта. Я знаю, что ты был добрым, заботливым. Наверное, мы
бы даже с тобой подружились, если бы не война. Тебе было всего 34 года, когда
началась война, а 38 когда ты погиб,… Что я знаю о тебе и твоей семье?
Мою прапрабабушку звали Днепровская Любовь Ивановна, а прапрадедушку Днепровским Василием Никифоровичем. Родился он в 1907 году в п. Кручина Читинского района. Но до войны, он жил в Чите, работал заведующим райкомхозом при Читинском райсполкоме. У них было четверо детей: Тоня, Вова, Шура и Юра. Но в 1941г началась война, и как настоящий советский патриот он был призван в ряды РККА (06.07.41, арх. № 353 №117), в 81-й гвардейский отдельный тяжелый танковый Краснознаменный полк в составе бронетанковых и механизированных войск 2-й Армии, 2-го Белорусского фронта, в должности гвардии старший лейтенант.
На времявоенных действий Василий Никифорович отвез жену в п. Кручину, к родителям, иЛюбовь Ивановна одна поднимала своих четверых ребятишек и еще троих детейсестры мужа. Рассказывая о подвиге Василия Никифоровича, нужно отметить героизм его жены, ведь, она в тылу растила детей и работала на очень тяжелой работе, наруднике, на драге мыла золото. Вспоминая свое трудное детство, прабабушка рассказывает, как они собирали колоски, а макароны были для них самыми настоящими лакомствами, которые они могли позволить себе по праздникам. Поэтомупобеда в этой войне, принадлежала и детям и женщинам России.
Никто не знает, каким трудным к победе был путь Василия Никифоровича. Передо мной на столе лежит стопка писем, писем с войны… Это настоящие письма с фронта, полевая почта. Очень аккуратным и ровным почерком написано: «Добрый день! Здравствуйте Дорогие родители Папаша и мамаша, жена Люба, дети Тоня, Володя, Шура и маленький Юра! Всех вас целую и шлю свой горячий привет и тысячу наилучших пожеланий….» С замиранием сердца читаю письмо, ведь это письмо адресовано и мне, праправнуку… Это мне Василий Никифорович желает мирного
неба, это он мне шлет поцелуй из прошлого… К сожалению, вот последнее письмо: от
6 марта 1945 года, из «Далекой Латвии». А это уже строки из письма боевых друзей моей прапрабабушке: «...Днепровский Василий Никифорович в боях против
немецко-фашистских захватчиков по окончательному разгрому окруженной
группировки противника в Восточной Пруссии показал себя мужественным, храбрым и
умелым воином - командиром Красной Армии. Героические дела Василия Никифоровича
служат примером того, как надо ненавидеть и бить озверевшего фашистского зверя…». А это уже похоронка: «В бою 13.03.1945г, в районе высоты 110,3 и населенного пункта Кенглих при освобождении г. Кенисберг своим самоходным орудием уничтожил 4 ПО, 2 зенитных установки и до 15 немецких солдат, этим самым он обеспечил продвижение нашей пехоты. В бою с немецким танком его машина была подожжена, и Днепровский погиб смертью храбрых в горящем танке. За проявленное мужество и отвагу награжден правительственной наградой Орденом Отечественной войны 2 степени, посмертно».
Родные Василия Никифоровича долгое время не знали, где он похоронен. В 2014 году, мы с бабушкой побывали в местах военных действий под Калининградом, посетили военные мемориалы и подняли архивные документы.Оказалось, что по всем архивным документам он значился, как Днепропетровский. Ошибку исправили. Мой прадедушка погиб на территории Польши, но в дальнейшем он был перезахоронен в районе п. Медведково. В 2014 году я, праправнук Василия Никифоровича, возложил венок в память о его великом подвиге, в поселке Корнево (ранее немецкий городок Цинтен), на главном мемориале в память о павших в этой страшной войне.
Дорогой мой прапрадедушка! Ты погиб, спасая нашу землю от фашизма, совершая подвиг. Поэтому ты жив в нашей памяти и сердцах. В своих письмах, ты ждешь ответа, от своих родных, хоть весточку с родной землицы. Твоя жена, Любовь Ивановна, прожила долгую трудную жизнь. Всю свою жизнь она отдала на то, чтобы вырастить достойных детей. У нас очень большая семья, много родственников. Среди них есть врачи, учителя, рабочие. Забайкалье растет. Город Чита стал очень большой. Зимой также холодно, летом мало дождей, а весной пожары. Что я знаю о тебе? Знаю, что ты ушел на фронт, знаю, что погиб, защищая нашу Родину от фашистских оккупантов. Ты очень беспокоился за свою семью, делал все, что мог, защищал Родину, присылал письма и даже присылал деньги с войны. Каков был твой путь к победе: Челябинск, Буй, Кострома, Москва, Калининград, это лишь некоторые пункты отправления твоих писем. В своих письмах ты не рассказываешь о войне. Я думаю, это потому, что через очень трудные испытания тебе пришлось пройти, пока ты дошел до Калининграда. Я знаю, что это все было для того, чтобы жил я. Я не подведу тебя прапрадедушка. У меня хранятся твои письма, а еще я был в Калининграде, на мемориале. Прапрадедушка! Мы тебя помним и гордимся!»
Боевой путь
Днепровский Василий Никифорович
1907-13.03.1945 гг, п. Кручина,Читинского района, Читинской области
До войны был Заведующим райкомхозом при Читинском райисполкоме
Призван в ряды РККА 06.07.1941 г. (Арх. №353, стр 117)
81 – й гвардейский отдельный тяжелый танковый Холмский Краснознаменный полк в составе бронетанковых и механизированных войск 2-й Армии, 2-го Белорусского фронта
Гвардии старший лейтенант
Командир СУ-122
В бою 13.03.1945 года, в районе высоты 110,3 и населенного пункта Кенглих при освобождении г. Кенигсберг своим самоходным орудием уничтожил 4 ПО, 2 зенитных установки и до 15 немецких солдат, этим самым он обеспечил продвижение нашей пехоты. В бою с немецким танком его машина была подожжена и товарищ Днепровский погиб смертью храбрых в горящем танке.
За проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий достоин награждения Правительственной наградой орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-Й СТЕПЕНИ посмертно