Дмитриев Николай Иванович
Дмитриев
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Дмитриев Николай Иванович, был участником танковой битвы на Орлово-Курской дуге  в Великой Отечественной войне. В 1941 году он, будучи 18-ти летним юношей, поступил учиться в Саратовское военное танковое училище. Из-за того, что на фронте не хватало командиров-танкистов, время обучения в училище было сокращено до одного года. Окончив училище, ему присвоили звание лейтенанта и в 1942 году моего дедушку направили на Воронежский фронт, где собирали военные танковые силы для будущего наступления на Орлово-Курской дуге. Николай Иванович неоднократно принимал участие в танковых боях и был назначен командиром взвода танков Т-34, 207 танкового батальона, 22 гвардейской танковой бригады.

Боевой подвиг (выписка из наградного листа):

«6 июля 1943 года в бою с немецкими захватчиками в районе урочища Козинка командир взвода гвардии лейтенант Дмитриев умелым управлением боем, взводом уничтожено 4 и сожжено 6 средних танков противника, 1 самоходную пушку и до 3-х взводов автоматчиков противника. Лично тов. Гвардии лейтенант Дмитриев со своим экипажем подбил 2 средних танка и уничтожено до 25 автоматчиков противника, тем самым способствовал развитию успеха наших танков.

Командир 207 гвардейского танкового батальона гвардии капитан Чуматенко»

30 июля 1943 года от имени Президиума верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом «Красной звезды». Ему было 20 лет.

В ходе боев, был тяжело ранен и с 31 июля 1943 года по 8 февраля 1944 года лечился в госпиталя, после чего получил удостоверение об инвалидности.