Дмитриев Николай Андреевич
Дмитриев
младший лейтенант / командир танка Т-34

История солдата

Мой ДЕД,родился в семье крестьян,которые до революции занимались сельским хозяйством.В 1933г. стал учиться в Языковской начальной средней школе.В августе 1939 окончил 9 классов.В августе 1942.Был зачислин в РККА.С августа 1942 по октябрь 1942 проходил службу в 8-ом автополку ст.Кузоватово.В ноябре 1942 был переведен в Сызранское танковое училище.В октябре 1943 окончил СТУ с присвоением звания младщий лейтенант.

С декабря 1943 по март 1944 воевал в составе Отдельной Приморской армии,85 Танковый полк,командир танка Т-34.Был ранен.

С марта 1944 - июль 1944 4-ый Украинский фронт, 6 отдельная гвардейская танковая бригада,командир танка Т-34.Был ранен.

С июля 1944 -август 1944 в резерве Отдела кадров БГМВКА г.Москва

С августа 1944 - сентябрь 1944 ,2-ой Прибалтийский фронт ,1-ый танковый батальон 41 танковая бригада,командир танка Т-34.19 сентябре 1944 был ранен,получил множественные сквозные осколочные ранения..,в одном из боев в танк попал пушечный снаряд.Весь экипаж танка погиб.Командира вместе с башней оторвало от танка.Приказом №0328 от 14.04.1945 уволен в запас.Победу встретил в Ленинградском госпитале.С июля 1945 работал в колхозе им.Чапаева Аткарского района,Саратовской области трактористом.В 1947 окончил Энгельскую торговую школу.С 1948 работал заведующим магазина.В 1959 году закончил Октябрьский техникум по специальности агроном и далее продолжил работу в колхозе им.Чапаева.В 1970г переехал с семьей в г. Саратов где долгое время работал в Госохотинспекции при Саратовском областном исполкоме в должности старший охотинспектр.

Воинская специальность командир танка Т-34
Место рождения с. Языковка