Дмитриев Константин Семенович
Дмитриев
Константин
Семенович
гвардии красноармеец / Стрелок, Сапер

А прадед мой живой с войны вернулся!

Мой прадед, Дмитриев Константин Семенович, родился 18 мая 1902 года в крестьянской семье. Вырос в селе Троицкое , Муравлянского района,  Рязанской области.  В 1915г. окончил 3 класса Троицкой начальной школы  Муравлянского района. В 1915 г. окончил 3 класса Троицкой начальной школы Муравлянского района. Далее был призван Сапожковским ВК Рязанской области для прохождения службы.

21сентября 1924г.  был признан годным к строевой военной службе и зачислен в запас.

На фронте с 23.09.1941 г. Место призыва: Муравлянский РВК, Рязанской области, Муравлянского района

С 09.1941г.  по 03.1942г. находился в 245 батальоне аэродромного обслуживания - стрелок.

С 03.1942г. по 08.1945г. был сапером в 16 отдельном гвардейском  саперном эскадроне, 15 гвардейской  кавалерийской Мозырской дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса. Находился в звании гвардии красноармейца.

Участвовал в боевых действиях на Центральном- Белорусском фронте.

20.05.1944г. был награжден медалью "За боевые заслуги" Приказ № 10/Н

Описание подвига (выписка из наградного листа): "Гвардии красноармеец Дмитриев показал себя отважным сапером при выполнении боевых заданий. При построении обороны в районе 55гв. к. п. 29-30 апреля под ружейно-пулеметным огнем вырыл вместе с товарищем, сапером Тагайкиным ход сообщения в 120 м. за 12 часов. При построении обороны в районе 57 гв. кав.полка сделали три ДЗОТы (деревоземляная огневая точка) за три дня; они вдвоем с сапером Тагайкиным за день успевали срубить сруб и опустить его в котлован. При построении моста через р. Турью в районе д. Мировиче 12 апреля, Дмитриев,  не считался с трудностями, быстро подавал лес, ускорив постройку моста".

20 августа 1944г. получил легкое ранение в ногу.

16.05.1945г. был награжден медалью "За отвагу" Приказ № 14/Н

Описание подвига (выписка из наградного листа): "Во время наступательной операции  по окружению г. Берлин проявил мужество  и отвагу. Осуществляя проход наступающим нашим частям и танкам, снял до 15 вражеских мин. Принимал активное участие при  формировании канала "Гогенцоллерн" и построении переправы, не считался со своими силами и здоровьем. Не обращая внимания на сильный огонь со стороны противника, он подтаскивал лодки, чтобы быстрее навести штурмовой мостик для переправы живой силы и техники, чем способствовал быстрейшему продвижению наших частей.  При переходе немцев в контратаку не ушел со своего поста и продолжал наводить переправу"

С фронта вернулся живым! Демобилизован 18.08.1945 г. по указу Верховного Совета СССР от 23.06.1945г.

24.05.1946 г. был награжден медалью " За победу над Германией"

18.12.1947г. был награжден медалью "За взятие Берлина"

Умер в 1980г. ,в возрасте 78 лет.

Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Стрелок, Сапер
Место рождения Россия, Рязанская область, Муравлянский район, село Троицкое

Боевое подразделение 245 бао, 15 гв. кд.7 кк
Завершение боевого пути Демобилизован 18.08.1945г.
Принимал участие Построение обороны в районе 55 гв. к.п., наступательная операция попо окружению г. Берлин

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Во время наступательной операции по окружению г. Берлин проявил мужество и отвагу. Осуществляя проход наступающим нашим частям и танкам, снял до 15 вражеских мин. Принимал активное участие при формировании канала "Гогенцоллерн" и построении переправы, не считался со своими силами и здоровьем. Не обращая внимания на сильный огонь со стороны противника, он подтаскивал лодки, чтобы быстрее навести штурмовой мостик для переправы живой силы и техники, чем способствовал быстрейшему продвижению наших частей. При переходе немцев в контратаку не ушел со своего поста и продолжал наводить переправу.

Медаль "За боевые заслуги"

Гвардии красноармеец Дмитриев показал себя отважным сапером при выполнении боевых заданий. При построении обороны в районе 55гв. к. п. 29-30 апреля под ружейно-пулеметным огнем вырыл вместе с товарищем, сапером Тагайкиным ход сообщения в 120 м. за 12 часов. При построении обороны в районе 57 гв. кав.полка сделали три ДЗОТы (деревоземляная огневая точка) за три дня; они вдвоем с сапером Тагайкиным за день успевали срубить сруб и опустить его в котлован. При построении моста через р. Турью в районе д. Мировиче 12 апреля, Дмитриев, не считался с трудностями, быстро подавал лес, ускорив постройку мост.

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"