Дмитриев Иван Петрович
Дмитриев
Полковник / Офицер СМЕРШ

История солдата

Иван Петрович, родился 26 сентября 1902 г. В  Смоленской области, окончил военное училище. Для офицера Дмитриева  война началась уже в 1940г. На полуострове Ханко.

Полуостров Ханко (более известный как Гангут) стал ареной боевых действий еще до начала Великой Отечественной войны. Здесь была создана военно-морская база , задача которой была оборона северного фланга и обеспечение свободных действий Балтийского флота. Военные действия на полуострове позволили отвлечь часть финских войск от наступления на Ленинград, а также затруднили проникновение вражеского флота в Финский залив. Оборона Ханко вошла в историю как пример грамотной, умелой и самоотверженной борьбы частей  Красной Армии.

После расформирования в декабре 1941г. Военно-морской базы Ханко Дмитриев Иван Петрович был направлен в регулярную армию, а  с 1943 по 1945 служил в военной контрразведке СМЕРШ.

Каждому известно как расшифровывается данная аббревиатура (смерть шпионам) и какую роль сыграла эта мощная организация  в деле разгрома фашистской армии и уничтожении диверсантов и предателей Родины.

После окончания войны Дмитриев Иван Петрович уволился в запас в звании «полковник». Награжден следующими орденами и медалями:

- орден Ленина

-два ордена  Боевого Красного Знамени

- орден Красной Звезды

- медаль за оборону Ленинграда

-медаль «За  победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

После демобилизации переехал в г.Горький , где работал заместителем директора по кадрам на Горьковском авиационном заводе им. С.Орджоникидзе. Умер в 1975г. Захоронен в Н.Новгороде.

Воинская специальность Офицер СМЕРШ
Место рождения г.Ровно