Дмитриев Иван Николаевич
Дмитриев
Иван
Николаевич
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Дмитриев Иван Николаевич, родился в 1917г. в селе Козловка, Оренбуржской области, в семье уральских казаков. Его отец, Николай Николаевич, был награжден Георгиевским крестом. Прадедушка окончил семь классов, школу механиторов и до призыва в армию работал трактористом. он мечтал стать летчиком, но в время коллективизации его дядя был раскулачен, поэтому прадеда взяли только в пехоту. 

 

Регион Самарская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Самара

Боевой путь

В 1939 году Асекеевским районным военкоматом он был призван в армию в город Калинин (сегодня Тверь), где закончил школу младших командиров, стал сержантом, потом старшиной. Прадедушка служил в составе 5-й Армии, 139-й стрелковой стрелковой дивизии, 718-м стрелковом полку. В 1940 году участвовал в марш-броске в Литву за присоединение Прибалтики к СССР. В 1941 году с июля по декабрь участвовал в боях за Москву под Смоленском, Вязьмой, Курском, Тулой. Шли очень ожесточенные бои. Прадед был ранен четыре раза и награжден орденом Красной Звезды, а также другими медалями. С января по май 1942г. проходил обучение в школе офицеров в Звенигороде и был назначен командиром роты, продолжал воевать, получил звание старшего лейтенанта и комндира батальона. 

18 марта 1943г. он получил задание взять у противника высоту под городом Вязьма. Бой был очень тяжелым, высоту взяли, но не без последствий. Мой прадедушка был тяжело ранен в голову осколком одного из снарядов. Из-за этого ему пришлось пробыть на лечении в госпитале до 7 июля 1943г., после чего очень просил отправить его повторно на фронт. Однако Москву к этому времени уже отстояли, советские войска нчали наступление. А дед был отправлен в тыл, где начал преподвать военное дело. После войны Дмитриев Иван Николаевич был избран председателем колхоза и председателем сельского совета. 

Он умер в возрасте 64 лет от последствий серьезных ранений в 1982 году.

Воспоминания

Ранение

Прадедушка рассказывал интересные военные истории, одной из них я хочу поделиться. Шел август 1941 года, прадедушка потерял сознание из-за тяжелого ранения в живот. Очнулся только ночью, истекающий кровью он пытался перевязать рану, когда вдруг услышал немецкую речь. Бой был проигран, наши войска отступили, было ясно, что он оказался в тылу врага. Делать нечего, нужно выбираться. Обессиленный, с кровоточащей раной, он полз через пшеничное поле, лишь бы быть подальше от места, где расположились немцы. Потом начал ждать, может, появится кто-нибудь из местных жителей. Когда я пытаюсь представить, что ему тогда пришлось пережить, комок встает в горле. Невыносимая боль от воспаленной раны, жуткая жажда. За эти часы дедушка несколько раз опять терял сознание, но ему повезло, он увидел старика, идущего за руку с мальчиком. Из последних сил он окрикнул их. Потом со слов старика выяснилось, что советские войска за рекой, а деревушку захватили фашисты. Старик обещал помочь, когда наступила ночь и стемнело, он смог раздобыть хлеба и молока, а после помог пдобраться до реки. Тогда, мальчик на лодке, под прикрытием тумана, перевез прадедушку на другой берег, где он оказался у своих.



Война-это страшнейший период, нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Она ломала, истязала, проверяла людей на прочность, однако, к великому счастью, в тяжелые времена некоторые люди все-таки помогают друг другу, они понимают, что вместе выжить куда проще, чем в одиночку. Война проверяет на "вшивость". Сплочает. Благодаря случано прохожему мой прадедушка остался жив. Хотелось бы выразить большую благодарность не только храбрым солдатам, сражавшимся на поле боя, но и не менее отважных труженников тыла.



Вечная память каждому погибшему из-за ВОВ.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: