Иосиф
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Данное имя отсутствует в «Похозяйственной книге». Иосиф приходится родным братом Николаю. Только запись в «Книге Памяти»: пропал без вести в 1943 году в Ленинградской области. Имя павшего воина увековечено на сельском обелиске. Находим «Список», составленный после войны: Дмитриев Осип Димитриевич, солдат, стрелок, беспартийный, 1907 г.р., уроженец Чувашской АССР Мар-Посадский р-н д. Тоскинеево, призван Мар-Посадским РВК в 1941 году, жена – Пименова Ольга Павловна, проживает в д. Тоскинеево, переписка прекратилась с 1943 года, обратного адреса нет.
Сегодня 22 июня 2017 года. По всей стране проводятся памятные мероприятия, приуроченные к началу Великой Отечественной войны, акции «Свеча Памяти». В д. Ураево-Магазь состоялось открытие небольшой памятной плиты, посвященной павшим воинам, уроженцам 12 деревень, вошедших в черту г. Новочебоксарска.
После этого я побывал возле обелиска на месте бывших деревень Тоскинеево и Арманкасы. Там я встретился с дочерью погибшего воина – Васильевой Ларисой Иосифовной, ныне проживающая в д. Верхний Магазь. Оказалось, что её отца звали Иосиф 1908 г.р. (на обелиске «Осип» 1910 г.р.).
Из её рассказа стало известно, что отец в 1929 году был призван на срочную военную службу в г. Тихвин Ленинградской области. Там же встретился с будущей супругой, после службы приехал с ней на Родину. В 1933-1934 годах поступил в первый набор сельскохозяйственного института, успешно его окончил. Перед войной семья проживала в г. Цивильске, отец работал на опытной станции. На фронт был призван 9 июля 1941 года.
Имея дополнительные сведения, легко находим «Именной список безвозвратных потерь начальствующего состава 93 сд»: 51 сп, Дмитриев Иосиф Дмитриевич, мл. лейтенант; командир взвода, 1908 г.р.; убит 14.11.1941 года, захоронен в д. Кузовлево Московской обл.; жена – Фоминова О.П., проживает в Чув. АССР, г. Цивильск, ул. Калинина д. 6. Имеется и приказ об исключении из списков части.
Наш земляк ныне покоится в братской могиле д. Кузовлёво Подольского района Московской области. На плитах я не обнаружил имя офицера, но оно увековечено на сайте «Мособл-Мемориал». Я счастлив, что установлена судьба ещё одного «пропавшего без вести» воина!
У Ларисы Иосифовны сохранилась автобиография отца, которую он написал сам 24.09.1940 года при вступлении в ряды ВКП (б). Биография очень богатая. Я удивляюсь, как много может человек совершить за 33 года своей жизни. Приведу отдельные эпизоды:
Отец – Дмитриев Дмитрий, участвовал ещё в первой мировой войне. Долго был в плену, строил там дома и, вернувшись, отстроил себе глиняный дом. В семье было семь детей: дочери – Феодора, Акулина, Антонина, Нина, сыновья – Николай, Иосиф, Григорий. Осенью 1915 года поступил в начальную школу, где проучился 6 лет. Осенью 1922 года поступил в Марпосадскую школу второй ступени. Весной 1926 года поступил на педагогические курсы в этой же школе. В мае 1927 года вернулся в д. Тоскинеево. Был избран секретарём комсомольской ячейки. Жили очень бедно, только после распределения земли по едокам стали жить получше. В июне 1929 года выехал в Уральскую область в совхоз «Березово» Звенигородского района. Работал плотником, конторщиком. После окончания метеорологических курсов – заведующим метеостанции. В ноябре 1930 года призван в ряды РККА в Ленинградскую область. Прослужил 1 год, демобилизовался командиром взвода запаса. Работал на метеостанции «Полоное», «Тихвин», по совместительству – учителем математики и физики. Женился на практикантке института текстильных культур г. Ленинграда Поминовой Ольге Павловне. В июле 1933 года дали отпуск за 2 года и поехали на Родину. 1 октября 1934 года поступил в Чувашский сельхозинститут полеводческого факультета. По ночам работал метеорологом. 4 марта 1939 года получил звание «специалист агроном-полевод». Направлен младшим научным сотрудником в Цивильскую государственную селекционную опытную станцию. Занимался научной селекционной работой…