Дмитриев Борис Васильевич
Дмитриев
Борис
Конный связист

История солдата

В молодые годы, комсомольцем, Борис Дмитриев уехал из Черкасского на Дальний Восток. В Хабаровском крае молодой зоотехник поднимал сельское хозяйство. Там, вдали от родного села Алексеевка, работала и Анна Подкладышева. Молодые люди – наши будущие бабушка и дедушка, встретились, создали семью. Бабушка трудилась в железнодорожном восстановительном поезде на 45-тонном паровом кране. В начале войны на них распространялась бронь. А в сентябре 1942 года дальневосточники-сибиряки, в их числе и Б.В. Дмитриев, были мобилизованы в город Ачинск.Здесь формировались эшелоны и отправлялись на фронт, в самое пекло – под Сталинград. Дедушка в своих воспоминаниях пишет, что их эшелон попал под обстрел трех немецких самолетов в восьмидесяти километрах от Сталинграда. Бой шел весь день. А вечером не досчитались многих товарищей – потери понесли большие.…..Дедушка пишет, что они шли к городу днем и ночью. Когда подошли к Волге, то сразу попали в бой: сверху была команда замкнуть кольцо на протяжении свыше километра. Немцев держали в этом кольце до 24 октября 1942 года, а наши части готовились к решающему удару.В феврале 1943 года советские войска разгромили окруженную группировку фашистов. Было много убитых, взято в плен свыше трехсот тысяч и большое количество техники. Была пленена армия фельдмаршала Паулюса. Немцы пытались вырваться из кольца, но наши войска держались твердо.Особую роль играла связь: радиостанции, телефон, но и без конной связи было не обойтись. Срочные пакеты доставлялись на передовую на конях – под бомбежкой и обстрелом артиллерии. Дедушка командовал отделением конной спецсвязи.После разгрома немцев под Сталинградом часть перебросили на Западный фронт – под Могилев, к Днепру, где готовились к его форсированию, а дальше – курс на Берлин. Как и многие фронтовики, наш Дедушка оставил свою подпись на поверженном рейхстаге.После взятия Берлина воинов-дальневосточников погрузили в эшелоны и прямым сообщением отправили воевать с японскими самураями.Домой он вернулся в 1946 году.Бабушка в те годы была директором подсобного хозяйства, в ее подчинении работали пятьсот японцев. Переводчик был только один, что создавало большие трудности в руководстве рабочим процессом. В 1947 году Бабушка и Дедушка вернулись на малую родину, в село Черкасское, где в послевоенные годы было так же нелегко. Дедушка отремонтировал дом. Посадил сад. Вырастил трех сыновей. Наши бабушка и дедушка в родном селе работали в торговле. Несколько лет дедушка заведовал клубом, и сельская самодеятельность под его руководством развивалась, занимала первые места в районе.На заслуженный отдых Б.В. Дмитриев ушел с должности завхоза Черкасской средней школы, возглавлял которую в те годы известный педагог и уважаемый человек П.И. Бардин.Мы храним память о нашем отце и деде, рассказываем о войне и мирных годах – времени созидания – нашим наследникам.

Воинская специальность Конный связист