Андрей
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прапрадед Дмитриев Андрей Константинович прошел всю войну от начала до конца. До сих пор мы бережно храним его награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени, медаль «За Отвагу».
Андрей Константинович родился 5 декабря 1922 года в селе Бекетовка.
В 1941 году был призван на фронт.
Андрей Дмитриев служил в артиллерийских войсках под Сталинградом. Ему пришлось видеть генерал-фельмаршала Фридриха Паулюса.
В конце 1942 года он попал в плен под деревней Кантемировка Воронежской области. Пленных держали в загоне, кормили плохо. Каждую ночь приезжала немецкая машина и увозила людей в неизвестном направлении. Андрея спасла совершенно чужая женщина, назвавшись его родственницей, у которой он прожил несколько месяцев.
После плена мой прапрадед опять ушел на фронт. Дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге. В уличных боях в Берлине лично захватил в плен 39 немецких солдат и офицеров.
После войны Андрей Константинович уехал жить в г. Лагань, республики Калмыкия. Работал заместителем председателя рыболовецкого колхоза «Каспиец». В 2008 г. в возрасте 86 лет он умер.
Я уже не помню своего дедушку, но мои родные рассказывают о его подвигах, которыми мы очень гордимся.