Дмитриев Андрей Ефимович
Дмитриев
рядовой / минометчик, Стрелок
Воинская специальность минометчик, Стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Стерлитамакский район, д. Ямансас.

Боевое подразделение 152 минометный полк, 147 стрелковый полк, 339 стрелковый полк 120 ст. дивизии

По записям в военном билете мобилизован  в мае 1942г.р.,  С мая 1942 по декабрь 1942 воевал в 152 минометном полку, минометчик 120мм миномета. В январе 1943г. был ранен в правую руку и находился на лечении в госпитале до апреля. После госпиталя продолжил воевать стрелком 147 стрелкового полка. 1 января 1945г. был тяжело ранен в правый бок. После прохождения лечения в госпитале 30.01.1945г. комисован.

По сведениям с электронных сайтов мобилизован в ноябре 1941г.

26 июня 1944г. при форсировании реки Ола (Беларусия) командовал отделением 1-ой стрелковой роты  339 гвардейского Белостокского стрелкового полка, 120 стрелковой дивизии. Со своим отделением он одним из первых переправился на правывый берег реки обеспечив тем самым успех своему взводу. Лично сам уничтожил в этом бою троих немецких солдат и двоих взял в плен. За это был награжден медалью "За отвагу".

14.10.1944г. ошибочно признан погибшим, числиться захороненным в 500 метрах западнее д.Пружки, Польша. Запись в книге памяти Башкортостана.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"