![Дмитриев Анатолий Сергеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2024/05/05/2cf60f21126d934d12ee78011d1589e8.jpg)
Анатолий
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто принял смертельный бой,
Стали просто землей, травой…
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним,
Мы в груди храним.
Много лет прошло со дня Победы в Великой Отечественной войне. Война – это разрушения, боль, страдания и смерть. Много горя принесли эти годы. В те года война коснулась каждого. И в нашей семьи есть свои герои. Воевали мои прапрадеды – Дмитриев Анатолий Сергеевич и Тангочин Василий Яковлевич. Они оба прошли тяжелые фронтовые годы. Тангочин Василий Яковлевич до войны работал председателем колхоза на Урале. Прошел всю войну, погиб в апреле 1945 года, при взятии города Кёнигсберг. Про Дмитриева Анатолия Сергеевича известно больше. О нем и будет мой рассказ.
Прапрадедушка Дмитриев Анатолий Сергеевич имел высшее образование и работал инженерном. Он хорошо играл на фортепиано. На фронт ушел с Урала, из города Тавда, Свердловской области. Мой прадедушка помнит, как они с мамой, прощались со своим отцом и мужем, хоть и был совсем маленький. Было много слез и надежды на скорейшее возвращение. В первые дни войны был призван на военную службу и был отправлен на обучение в г. Ирбит на курсы младших лейтенантов. Сначала попал в Кавалерийский полк, воевал в кавалерии, получил контузию, но остался в строю. Прошел тяжелейшие бои за Москву. И дальше шел, с товарищами, освобождая страну от фашистов. Прошел ожесточенную битву за Сталинград. За отличную службу имел заслуженные награды. И так, мой прапрадедушка, освобождая город за городом, дошел до Берлина. К сожалению, не сохранилась фотография у стен Рейхстага. Закончил Анатолий Сергеевич войну в звании капитана и многочисленными наградами в мае 1945 года. Но на этом его служба не закончилась. Он остался восстанавливать Берлин, так как был инженером. Домой прапрадедушка вернулся только в декабре, перед самым Новым годом, в 1947 году. После возвращения прапрадедушка пошел работать на Лесокомбинат в городе Тавда. Это было огромное предприятие, на котором работали 6 тысяч человек. Предприятие занимало 3 место по значимости в СССР. Так же прапрадедушка был лектором Всесоюзного общества «Знание». Он читал лекции на тему научно-технического прогресса и о международной жизни. Вот таким был мой прапрадедушка, Дмитриев Анатолий Сергеевич.
Эту историю я услышал от бабушки и ее папы, того мальчика, что провожал со слезами на глазах отца на войну. Становится страшно, от того сколько погибло людей в Великой Отечественной войне и сколькие не вернулись домой. Один прапрадедушка погиб на войне, другой вернулся домой и прожил хорошую жизнь. Память об этом останется с нами навсегда. Жаль, что я не встретился со своим прапрадедушкой, я уверен он мог бы рассказать много интересного, и многому меня научить. Я очень гожусь своим прапрадедушками. Спасибо деду за победу!