Николай
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дмитренок Николай Владимирович родился 1905 г.Погиб в бою в 24 октября 1943 г. Служил в 277 ст.полку под командованием 175 ст дивизиона. Был женат на Марии Яковлевне у них было 5 ро детей самый младший родился в 1942 г.Николай Владимирович смог повидаться с новорожденным сыном, когда его полк находился в соседней деревне , солдата отпустили на побывку повидаться с семьей.
«…В начале октября 137 стрелковая дивизия была переброшена в район юго-западнее Гомеля на реку Сож с задачей форсировать ее и создать плацдарм для удара на Гомель.
При поддержке артиллерии и во взаимодействии с соседями дивизия 10 октября переправилась через Сож и заняла небольшой плацдарм на западном берегу в районе деревни Жеребной. Но все попытки расширить его не приносили успеха, разгорелись затяжные кровопролитные бои, по своему ожесточению почти и не уступавшие боям на Десне. Ежедневно гитлеровцы после артобстрела предпринимали контратаки силами до 200 человек в каждой при поддержке танков…» - выдержка из книги Валерия Киселева «Однополчане».
Всего, согласно донесениям, за почти месяц боев дивизия потеряла в районе этой деревни:
- 653 чел. рядового состава
- 66 чел. сержантского состава
- 24 чел. офицерского состава
10 октября
К 10 октября германский фронт был прорван и немецкие войска отступили к Гомелю
В ночь на 10 октября 1943 года 307-я стрелковая дивизия, значительно пополненная за счет жителей города Новозыбков и Новозыбковского района Брянской области в том числе и Дмитенок Н.В., форсировала реку Сож, в районе города Ветка, где в течение 10 дней вела кровопролитные бои за расширение плацдарма на западном берегу реки.
Немецкие войска заняли оборону на правом берегу реки Сож, в частности между Гомелем и Веткой оборону держала 134-я пехотная дивизия, которым противостояли советские 399-я и 307-я стрелковые дивизии.
Вблизи Гомеля расположилась 299-я пехотная дивизия, отступившая из района Добруша.
Южнее Гомеля оборонялись 292-я, 45-я и 216-я пехотные дивизии.
11 октября
Группа из 21 человека 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии захватила и 6 часов удерживала плацдарм на западном берегу реки Сож
12 октября
12 октября бои возле Ветки начались с очень мощного артиллерийского обстрела немецких позиций из орудий всех калибров и налетов штурмовиков и бомбардировщиков.
12 октября 1943 года дважды водил шестерку Ил-2 на штурмовку артиллерии и живой силы противника в район Хальч – Старое Село (находился над целью по 25 – 30 минут, делая по 7 заходов) командир эскадрильи 218-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной Нежинской Краснознамённой дивизии 16-й воздушной армии старший лейтенант Николай Михайлович Балакирев.
После этой артподготовки советские войска смогли ворваться в деревню Хальч на западном берегу реки Сож.
307-я стрелковая дивизия и другие части предприняли попытку форсировать Сож и закрепиться на западном берегу в районе Старое Село — Хальч , по данным первой в деревню Хальч вступила и удерживала плацдарм 2-я отдельная штрафная рота 96-й стрелковой дивизии 11-й армии под командованием лейтенанта Петра Ивановича Завьялова.
Но немецкая контратака на окруженные на плацдарме (площадью всего немного больше 1 кв. км , точнее 1,05 кв. км южнее деревни Хальч ) советские войска предотвратила его расширение. Обе стороны понесли существенные потери.
Захоронение д.Жеребная (после войны переименована в д.Чкалово. В настоящее время в д.Чкалово никаких официальных воинских захоронений нет. Часть воинов увековечена в н.п.Ченки)
пос.Ченка, Гомельского р-на (на карте 1931 года обозначен монастырь Чонка, в настоящий момент существует н.п.Ченки. Есть и официальное захоронение-мемориал. Всего похоронено 1730 бойцов и командиров. В учетной карточке сказано, что в конце 50-х сюда были перенесены останки бойцов, погибших в д.Жеребная, д.Бобовичи, д.Старые Дятловичи, д.Хутор, Ст.Разин и в др. деревнях Гомельского р-на)