Дубов Анатолий Иванович
Дубов
Анатолий
старший лейтенант (в 1945г.)

26 января 1942г. принял военную присягу в составе 81 запасного стрелкового полка.

03 февраля в составе команды военнослужащих направлен в Казанское военное пулеметно-минометное училище.

Вероятно, не был принят в училище и вернулся в полк.

03 апреля 1942г. в составе 1 отделения 2 взвода 2 стрелковой роты сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

13 июля 1942г. в 08-00 эшелон отправился со станции Сухиничи. В 08-20 8 бомбардировщиков противника сбросили на эшелон около 80 авиабомб.

20 августа противник 9 раз бомбил позиции мотострелково-пулеметного батальона. Благодаря хорошей маскировке и окапыванию, потерял одного человека убитым и 12 ранеными.

21 августа с 12-00 батальон вел бой с полком немецкой 19 танковой дивизии. Атака батальона не была поддержана огнем артиллерии 326 стрелковой дивизии, о чем была договоренность. К исходу дня, понеся  потери: убито 37 человек, ранено- 54, пропали без вести- 28, батальон занял опушку леса южнее Алешкинка и закрепился на новых позициях.

28 августа батальон форсировал р.Жиздра и занял исходные позиции у д.Поляна. В районе д.Кутьково батальон попал под ураганный огонь противника.

29 августа батальон продолжил бои за д.Кутьково.

С 07 сентября 1942г. по 14 февраля 1943г. бригада находилась в районе Сухиничи и занималась боевой подготовкой.

Вероятно, Анатолий Иванович вновь был направлен в военное училище.

К августу 1944г. лейтенант Дубов командир огневого взвода 3 батареи 483 армейского минометного полка.

20 и 21 сентября, при прорыве обороны противника, огнем взвода были обработаны 100м. вражеских траншей. При взятии траншей нашей пехотой были обнаружены уничтоженные орудие, 3 пулеметные точки и 28 гитлеровцев. При отражении контратак противника были рассеяны до 2 взводов пехоты, подавлен огонь 81-мм минометной батареи и 75-мм артиллерийской батареи.

Приказом от 06 ноября 1944г. лейтенант Дубов был награжден орденом Красной Звезды.

К апрелю 1945г. назначен командиром взвода управления 3 батареи полка.

13 апреля 1945г. в бою на Земландском полуострове, Анатолий Иванович, находясь на передовом наблюдательном пункте, обнаружил 81-мм минометную батарею и станковый пулемет противника. Корректируя огонь минометов батареи, уничтожил цели. В бою был контужен. Но уже через 5 дней вернулся в строй.

Приказом от 03 июля 1945г. старший лейтенант Дубов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В 1946г. заместитель командира батареи 738 минометного полка.

Майор Дубов был уволен в запас 12 ноября 1955г.