Григорий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка, родился 14 ноября 1914 года в Кемеровской области. Он был кузнецом, поэтому на войну сразу не забрали, такие руки нужны были на селе.
Когда враг подошел к Москве, шли ожесточенный бои, прадедушка пошел добровольцем на фронт. Формирование 150-й стрелковой дивизии было начато на станции Юрга Новосибирской (в настоящее время — Кемеровской) области 23 июля 1942 года на базе 1-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, формировавшейся с начала июля того же года. Личный состав дивизии формировался во многом за счёт спецпереселенцев, а также рабочих Кузбасса. В действующей армии дивизия существовала с 6 октября 1942 по 19 апреля 1943 года.
Прадедушка пошел на войну, освобождая русские города и деревни, воевал в Польше. Служил в пехоте, и здесь пригодилось мастерство прадедушки, он подковывал лошадей.
Об одном трагическом случае на фронте мне рассказывала моя бабушка. Когда их отряд выходил к Польше, то они попали в окружение, с самолетов на них сбрасывали листовки с призывом, чтобы они сдались. Было голодно, и они с другом поползли на выстрелы, друга не стало при первых выстрелах, а дедушка упал на землю и успел закрыть голову руками. У него мелькнула мысль о детях, ведь их осталось дома пятеро: сын и дочери. Он остался жив. Как память о том случае, под кожей на затылке осталась пуля.
Вернулся с войны не сразу, после победы, осенью 1945. Прадедушка редко говорил о войне, не любил вспоминать те тяжелые времена. Но часто прадедушка просил бабушку читать книги о войне, (сам был неграмотный), и слушая ее, всегда плакал.
У внуков хранятся его боевые награды: медаль за отвагу, за битву под Москвой, в битве за Польшу. Прадедушки не стало в 1969 году. Раны и болезни с той войны не позволили ему дожить до того времени, когда появилась я. Но память сильнее времени. Я горжусь своим прадедушкой и всегда буду помнить о нем.