Диулин Дмитрий Павлович
Диулин
Артиллерист

История солдата

Мой дед Диулин Михаил Павлович,родился в Свердловсой обл.,с.Никольское,1914 года рождения.До войны уехал вместе с друзьями в Киргизию поднимать народное хозяйство.После началась Великая Отечественная война.Информации не так много..Но он служил под Москвой.Держал оборону Москвы,Волоколамское шоссе.Шла битва.Он был артиллеристом.Они находились в лесочке,рядом с поселением где воевал генерал Иван Панфилов.От домов остались одни руины,была зима...Ему было дано задание доставить генерала Панфилова к ним в штаб,живого или мёртвого.Шла ожесточённая битва.Обуви у солдат толком не было хорошей,им выдали лёгкие сапоги.У солдат были обморожены ноги...Прорываясь сквозь пули,под снегом он добрался до Панфилова,но в результате боёв,Панфилов погиб у него на глазах.Но своё задание,дед выполнил ,он доставил тело Панфилова ..Более детально написать не могу....Немного позже дед был ранен дважды,была кантузия.Госпитали были переполнены,но он выжил.В госпиталях он был писарем,помогал писать письма другим солдатам раненым,так как у него был красивый почерк.В итоге вернулся домой живой,с наградами в Киргизию,г.Ош. к своей жене.О войне говорить не хотел и не мог...Каждый год его вызывали в военкомат давать показания,делать записи,чего он делать не любил.Это невозможно передать было словами..весь этот ужас,.Но архивы не сохранились,данные о нём тоже.Таких солдатов было много,которые не числятся и о которых не знает никто до сих пор...Кондрашин Дмитрий,Ковальчук Павел Сидорович,Иваницкий Александр Яковлевич(старший лейтенант мед.службы) его жена Зимина Таисия Ивановна и т.д.Более точной информации написать не могу...То что пережили люди в то время,большой ужас,сколько людей погибло...нет слов..Но хочу сказать...Всем солдатам,нашим дедам,прадедам.,бабушкам и т.д..огромное спасибо за Победу,за мирное небо над головой!!! Вечная память!!!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россия Свердловская обл,село Никольское