Дистанов Ингам Сафиулович
Дистанов
Ингам
Сафиулович
полковник / летчик

История солдата

Дистанов Ингам Сафиулович родился 20 марта 1901 г. в деревне Киска-Елга Буздякского района Белебеевского кантона Башкирской АССР в семье крестьянина.

Во время учебы на педагогических курсах в г. Белебее Дистанов И.С. вступил в конце 1919 г. добровольцем в Красную армию во 2-й Уфимский территориальный батальон.

Вскоре он был откомандирован на 16-е Пехотные командные курсы в г. Казань, после окончания которых в 1922 г. началась военная служба командира взвода Дистанова И.С.

В 1925 г., после окончания Высшей военной школы летчиков-наблюдателей в Ленинграде и Высшей военной школы воздушного боя в Серпухове, началась служба летнаба Дистанова в Военно-Воздушных силах (ВВС) Красной армии.

В 1925-1928 гг. Дистанов И.С. был летнабом в авиаотрядах Туркестанского фронта и участвовал в боях с басмачами. Затем проходил военную службу в частях ВВС Ленинградского и Харьковского военных округов (ВО).

Капитан Дистанов в 1933 г. поступил и в 1936 г. окончил Военно-Воздушную академию (ВВА) им. Жуковского в Москве.

Затем после двух лет службы в должности начштаба 55-й авиабригады Северо-Кавказского ВО, майор Дистанов в 1938 г. был назначен преподавателем кафедры тактики ВВС сначала в ВВА им. Жуковского в Москве, затем в 1940 г. в Военную академию командно-штурманского состава ВВС (ВА КШС ВВС) в п. Монино Московской обл.

В конце июня 1941 г. подполковник Дистанов в числе первых добровольцев академии убыл на Северо-Западный фронт, где сначала был назначен начальником оперотдела штаба ВВС 27-й армии, а затем – начальником штаба 4-й смешанной авиадивизии.

В конце 1941 г. Дистанов И.С. был отозван обратно в ВА КШС ВВС, где опять стал преподавать тактику ВВС.

В конце 1943 г. Дистанов И.С. снова убыл на фронт и был назначен зам. начальника штаба 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-го Украинского фронта, который принимал участие в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях.

В марте 1944 г. подполковник Дистанов вернулся с фронта в ВА КШС ВВС на преподавательскую работу.

В 1952 г. полковник Дистанов в связи с болезнью был зачислен в запас ВС СССР, после чего проживал в п. Монино Московской обл.

Полковник Дистанов был награжден орденами Ленина, Красного Знамени (1944, 1950), Отечественной войны II ст., Красной Звезды, медалями «ХХ лет РККА», «За боевые заслуги» и др.

Дистанов И.С. скончался 2 октября 1980 г., похоронен на Монинском гарнизонном воинском кладбище.

Воинская специальность летчик