Диомидов Анатолий Владимирович
Диомидов
Анатолий
Владимирович
Старший техник-лейтенант / Начальник артмастерской, 462-й артиллерийский миномётный Криворожско-Сегетский ордена Кутузова Краснознамённый полк
21.04.1923 - 5.08.2013

История солдата

Диомидов Анатолий Владимирович, родился в 1923 году в Саратове в семье учителя началь-ной школы. Жизнь в те 20-30-е годы была тяжёлой, но семья Диомидовых смогла пережить это время. У Анатолия Владимировича с детства была мечта стать моряком. После окончания школы в 1940 году он подал документы в Ленинградское высшее военно-морское инженерно-техническое училище им. Ф.Э. Дзержинского, но не смог пройти строгую медицинскую комиссию. Медики предложили попробовать через год. А следующий год - 1941. После объявления о начале войны Анатолий Владимирович сразу направился в военкомат, откуда его, к тому времени уже студента Саратовского института механизации сельского хозяйства им. Калинина, отправили в Ленинград: вызывали в военно-морское училище. Но к его приезду училище уже эвакуировали, и Анатолия Диомидова приписали к запасному полку, откуда направили в Ленинградское краснознамённое артиллерийское техническое училище. После семи месяцев учёбы он стал воентехником 2-го ранга и был переведен в Оренбург в распоряжение Южно-Уральского военного округа, где занимался обеспечением оружием и боеприпасами формирующихся воинских частей. Но ему хотелось на фронт, он писал рапорта с просьбой перевести его в действующую армию. В результате был назначен начальником арт-снабжения формирующейся под Оренбургом миномётной бригады. И через некоторое время его 462 армейский миномётный полк был отправлен на фронт, с этим полком Диомидов и прошел всю войну. Боевое крещение воентехник второго ранга получил только в августе 1943 года на Украине у села Тарановка. Анатолий Владимирович вспоминал, как перед началом Курской операции, форсировав Северный Донец, они выдвинулись на позицию в район Тарановки. Задача состояла в том, чтобы обеспечить огневую подготовку пехоте, приготовившейся штурмовать высоту. Рано утром, прибыв в расположение миномётной батареи со снарядами, он услышал гул самолётов - это были Юнкерсы-88. Самолёты сделали несколько заходов над позициями батареи, сбрасывая бомбы. Укрыться от них было негде. А когда они улетели, батарея была полностью уничтожена. В живых остались только командир, два бойца и Диомидов. Погибли почти 50 человек. А потом было ещё много боёв. Старший техник-лейтенант Диомидов участвовал в овладении городами Кривой Рог, Сегед, Будапешт, Комаром, Дьер, Мадьяровар и Галобрун, за что в приказах Верховного Главнокомандующего Сталина ему была объявлена благодарность. Его полк получил название 462-й артиллерийский миномётный Криворожско-Сегетский ордена Кутузова Краснознамённый полк, а Диомидов должность начальника арт-мастерской этого полка. Вот выдержка из наградного листа. “Старший лейтенант Диомидов А. В., находясь в полку со дня его формирования и в боях с августа 1943 года до последних дней войны с Германией, показал себя стойким и мужественным офицером Красной Армии. Его личная инициатива и находчивость обеспечили полку своевременный ремонт артиллерийского вооружения и, тем самым, высокую боеспособность части. Лично сам т. Диомидов в моменты ожесточённых боёв за Кривой Рог, Сегед, Будапешт и Комаром, находясь на огневых позициях, немедленно устранял возникавшие в ходе боя повреждения матчасти, способствуя тем самым ведению уничтожающего огня по противнику. За техническое обеспечение боя, проявленные при этом личные мужество и доблесть, ст. лейтенант Диомидов достоин правительственной награды ордена “Отечественной войны 2 степени”. Позади остались Молдова, Румыния, Болгария и Австрия. Европейская кампания стала для Анатолия Владимировича хорошей школой. Он учил немецкий и хорошо его освоил. Благодаря этому он стал переводчиком при командовании полка, а потом дознавателем. День Победы он встретил в Румынии, но 9 мая война для него не закончилась. Бои в Европе продолжались ещё несколько месяцев. В Саратов Анатолий Диомидов вернулся только в 1946 году. Там ему поступило предложение работать в органах государственной безопасности. Всю дальнейшую жизнь он стоял на страже государственных интересов. Прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отдела. Занимался контрразведывательным обеспечением режимных промышленных и научных объектов. Одно время даже занимал должность заместителя директора по режиму оборонного завода “Корпус”. На пенсию в 1997 году вышел в звании полковника.

Воинская специальность Начальник артмастерской, 462-й артиллерийский миномётный Криворожско-Сегетский ордена Кутузова Краснознамённый полк
Место рождения Саратов

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 462-й артиллерийский миномётный Криворожско-Сегетский ордена Кутузова Краснознамённый полк
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие участвовал в овладении городами Кривой Рог, Сегед, Будапешт, Комаром, Дьер, Мадьяровар и Галобрун

Награды

Орден “Отечественной войны 2 степени”, медали “За боевые заслуги”, “За взятие Будапешта”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”. В мирное время - орден “Отечественной войны 2 степени”,...