Динмухаметов Галиахмет Динмухаметович
Динмухаметов
Галиахмет
Динмухаметович
командир отделения разведки

История солдата

Динмухаметов Галиахмет Динмухаметович- участник Великой Отечественной войны. 1 марта 1922 года родился в Татарской АССР Мамадышского района деревни Куюк-Ерыкса. 1936 году закончил деревенскую школу и начал работать в колхозе. 20 февраля 1941 года он призывается в ряды Советской Армии, чтобы исполнить свой долг перед Родиной. Молодой солдат служил в чине младшего сержанта минометчиком в 578 стрелковом полку. В 1943 году становится командиром отделения. Среди огня и крови, на самых трудных участках, на передовой сражался. Галиахмет ага в 1943 году был награжден медалями «За боевые заслуги», 1944 году «За отвагу». Они говорят о его боевом пути.

Шальная вражеская пуля  никого не обошла стороной. И Галиахмет ага был ранен, 1944 году в марте месяце попал в госпиталь. Но молодость победила страшную смерть, вскоре он встал в строй. В июле 1944 года Галиахмет ага был назначен командиром отделения разведки  в роте № 99. После освобождения Родины от немецко - фашистских захватчиков,  с августа по сентябрь 1946 году Галиахмет ага сражался в войне с Японией. 1946 году был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над  Германией, «За победу над Японией». Только осенью 1946 года посчастливилось Галиахмет аге вернуться в родную деревню. Отдыхать, залечивать душевные раны не было времени. Засучив рукава, принялся он восстанавливать разрушенное за время Великой Отечественной войны. В  1955 году избирается председателем сельского совета. Несколько лет работает завхозом в Куюк-Ерыксинской средней школе. И многие годы трудится бригадиром колхоза «Дружба». За какую работу не взялся бы Галиахмет ага, выполнял ее добросовестно. И в мирное время он добился высоких результатов. В 1983 году был удостоен звания « Лучший руководитель овощеводской бригады», 2отличник социалистического труда».