Дингезбаев Магадей Миннигужевич
Дингезбаев
Магадей
Миннигужевич
младший сержант / специалист колесных машин, командир отделения

История солдата

Мой отец, Дингезбаев Магадей Миннигужевич, родился 10 августа 1925 года в деревне Ишимбаево Перелюбского района Саратовской области. Ему было  8 лет, когда  родители переехали в деревню Узян (ныне с. Ургаза) Баймакского района Республики Башкортостан. По окончании 7 классов местной школы работал в колхозе шофером. Призван на военную службу 23 января 1943 года. Прошел обучение в Гурьевском механическом училище, где получил квалификацию специалиста колесных машин, командира отделения. Участвовал в боях 61 мотострелкового полка командиром отряда шоферов. Дошел до Восточной Пруссии. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Демобилизован в сентябре 1950 года.

Работал шофером в совхозе «Зилаирский».  Женился в 1955 году.  Будучи отцом троих маленьких детей закончил годичные курсы мастеров – десятников в Верхнеуральске Челябинской области. Магадей Миннигужевич работал на различных должностях одного из самых крупных совхозов СССР – Ордена Ленина совхозе «Зилаирский». Он сделал много для развития села: под его руководством проведены водопровод, газифицикация и отопление многоквартирных домов, построены животноводческие помещения, жилые дома. Член КПСС, принимал активное участие в общественной жизни села.

Отец был умным, добрым, отзывчивым человеком. К нему всегда обращались люди за помощью, советом.

Дингезбаев М.М. вместе с женой Фирузой Закировной воспитал 4 детей. Умер в 2004 году от тяжелой болезни.

Воинская специальность специалист колесных машин, командир отделения
Место рождения Саратовская область, Перелюбский р-н, дер. Ишимбаево