Димухаметов Сайгара Хангареевич
Димухаметов
Сайгара
Хангареевич
капитан / комсорг батальона

Мой дедушка,после окончания курсов радиста, был направлен на фронт.

С января по сентябрь 1943г. участвовал в боях на Юго-Западном фронте,в составе 5 гв.отдельной мото-стрелковой бригады,командовал стрелковым отделением.

В боях за город Ворошиловград (Луганск) 25.02.1943г. был ранен.Пробыв в медсанбате 20 дней,вернулся в свою часть.

09.09.1943г.,в боях под г.Павлоградом,УКР ССР,был вторично ранен,после чего находился на лечении в госпитале №3432 Харьковской обл.

В марте 1944г.прошел курсы переподготовки политсостава 3 Украинского фронта,которые окончил с отличием.После этого был направлен в 223 Белградскую стрелковую дивизию,на должность комсорга стрелкового батальона.

18 марта 1945г.,в боях за г.Тата(Венгрия),был снова ранен.Лечился в госпитале Будапешта.После излечения был направлен в резерв Политуправления 2 Укр.фронта,откуда был направлен на должность комсорга стрелкового батальона,в 6 гв.Кременчугско-знаменскую ВДВ.

В г.Омске числился в 242 центре ВДВ.Хочется выразить благодарность командованию 242 центра ВДВ за очень внимательное отношение к своим ветервнам!

Мой дедушка был представлен к  следующим наградам:

Орден Красного Знамени;

Орден Отечественной войны 1 степени;

Медаль "За победу над Германией в ВОВ1941-1945гг.";

Медаль Жукова;

Юбилейные медали "Двадцать лет победы в ВОВ","Тридцать лет победы в ВОВ","Сорок лет победы в ВОВ", "50 лет победы в ВОВ","60 лет победы в ВОВ","60 лет вооруженных сил СССР","65 лет победы в ВОВ","70 лет победы в ВОВ","70 лет вооруженных сил СССР". И др. нагрудные знаки.

Его жена,Димухаметова С.Р.,была труженицей тыла и тоже имела юбилейные медали.

Фамилия деда занесена в книгу СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ(том I).,Омское книжное издательство.,Омск 2000

Воинская специальность комсорг батальона
Место рождения Читинская обл.,Акшинский р-н,Ново-Кургата

Боевое подразделение батальон 1041 сп 223 сд;3 УФ,ЮЗФ
Завершение боевого пути Кременчуг
Принимал участие Бои за г.Ворошиловград,г.Павлоград Укр.ССР,в Венгрии
Госпитали Ворошиловград,медсанбат;госпиталь№3432 Харьковская обл.г.Купянск;г.Тата (Венгрия)госпиталь

В г.Кременчуг с 20 апреля 1945г.по сентябрь 1945г. работал комсоргом батальона в 17 гв.воздушно-десантном стрелковом полку.

Орден Красного Знамени

После войны

Праздник победы, в семье,всегда был самым главным праздником в году.Как ветерана,дедушку приглашали в мою школу,чтобы рассказал о своем боевом пути, и он приходил в мой класс.Также,дедушку приглашали на встречу однополчан.

Он очень трепетно относился к этой знаменательной дате 9 МАЯ.

В свою очередь, мы чтим и помним его самого и его вклад в великую победу!