Диколенко Михаил Степанович
Диколенко
Гв. Ст. Сержант

История солдата

Гвардии старший сержант, командир отделения автоматчиков моторизованного батальона  61-й гвардейской танковой Свердловской Львовской Краснознамённой ордена Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады. За мужество и отвагу , за совершенные подвиги награждён медалью "За отвагу", орденом " Красной звезды " и другими наградами. Диколенко Михаил Степанович, 9 января 1943 г., приписав себе год, 17 - летним мальчишкой ушел воевать. Был ранен 22 апреля 1945 года. Товарищ Диколенко в боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу.

Сопровождая боеприпасы на автомашинах, которые были подожжены авиацией противника, Тов. Диколенко под взрывами снарядов и сильными обстрелами самолета противника бросился в машину спасать ценное имущество и в тоже время решительными действиями сумел ликвидировать пожар. Шофёр этой машины был сильно ранен, Тов. Диколенко слабо зная шофёрское дело сумел завести мотор и отвести автомашину в безопасное место.

В последующих боях Михаил Степанович в труднейших условиях обеспечивал батальон боеприпасами и много работал по сбору трофейного и отечественного оружия. За эти подвиги, Михаила Степановича удостоили медалью "За Отвагу".

Место рождения Омская обл., Называевский р-н, д. Новониколаевка

За отвагу, Орден «Красной звезды», и другие