Диев Серафим Георгиевич
Диев
Серафим
Георгиевич
ст.сержант / механик водитель танка

История солдата

После окончания 361 школы Сокольнического р-на г.Москвы 17.06.1941г  хотел поступить в мореходную школу в Кронштате. С началом ВОВ пошол работать в Метрострой сначала разнорабочим, затем шукатуром маляром 3разряда. Переоборудовал метро под бомбоубежище (метро Комсомольская кольцевая) , красил "огнезащитным составом" деревянные постройки в Филях. Был свидетелем событий 16-19 октября в Москве, призван 21.10.1941 Киевским РВК Москвы. Поле приниятия присяги 4.11.1941г направлен рядовым на Юхновское направление. С 11.1941г -12.1941г рядовой, после того как немцев отогнали от Москвы записался в парашютый десант, но всех записавшихся отправили в танковую школу под.г.Горьким в Джержинске 12.1941-06.1942 курсант танковой школы в звании ст.сержанта. В июне почти весь выпуск отправили под Сталинград, а его роту на Центральный фронт. 06.1942-02.1943г командир орудия, его СУ-76 была подбита, получил ранение.Принимал участие в операции "Багратион" форсировал на танке р.Березину у г.Борисова.Пом.ком.взвода 02.1943-09.1945, командир танка 09.1945-06.1947г, окончил войну старшиной , комендант штаба 24уч.тп 5уч.тбр БТ и МВ. Награждён медалью "За боевые заслуги" приказом №21 от15.12.1943г., медалью "За Победу над Германией". После войны поступил в Свердловске в Уральский Политехнический институт,, после его окончания в 1952г по распределению поехал в Омск, работал на Омском Агрегатном заводе.Преподавал в ОмГТУ и ОмИИТ (ОмГУПС) был завкафедрой в ОмГТУ проректором по вечернему отделению ОмГТУ, имеет звание доцента.

Воинская специальность механик водитель танка
Место рождения с.Холщёво Никологорского р-на Ивановской обл.

Боевое подразделение 24уч.тп 5 уч.тбр БТ и МВ
Завершение боевого пути г.Борисов Белоруссия
Принимал участие битва за Москву, операция Багратион

11.1941-12.1941 рядовой 12.1941-06.1942 курсант танковой школы ст.сержант, 06.1942-02.1943 командир орудия центральный фронт, 02.1943-09.1945 пом.ком.взвода, 09.1945-06.1947 командир танка, комендант штаба полка старшина.

медаль "За боевые заслуги"

Награждён Приказом №21 от 15.12.1943г

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.

Приказ №21 от 15.12.1943г

комендант штаба старшина 1946

После войны

.После ввойны поступил в Уральский политехнический институт (УПИ) в г.Свердловске в 1947г и после его окончания в 1952г, по распределению, поехал в Омск. Работал на Омском Агрегатном заводе инженером электриком и главным энергетиком.В 1963г по конкурсу перешол работать в ОмГТУ на кафедру энергоснабжения промышленных предприятий.Преподавал в ОмГТУ и ОмГУПС(ОмИИТ) был завкафедрой ЭСПП ОмГТУ, проректором по вечернему отделению, имеет звание доцента.В ОмГТУ есть его именная стипендия.

Нина
Диева Нина Петровна