Диденко Дмитрий Иванович
Диденко
старший лейтенант

История солдата

Родился 12 мая 1915 года в городе Лубны Полтавской области Украины в крестьянской семье. В мае 1938 года был призван в ряды Красной Армии, служил в 148 отдельном пулеметном батальоне. Во время службы, поступил в Киевское пехотное училище. В 1941 году закончил Киевское пехотное училище, по окончании которого был призван на фронт. Был легко ранен, однако попал в полевой госпиталь, после излечения в котором был направлен на фронт командиром 1146-ой пулеметной роты 62-го стрелкового полка. Воевал в направлении городов Орла, Болхова и Тулы. В мае 1942 года уничтожил два вражеских танка, сам горел в танке, за что был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1942 года во время наступления на город Болхов, ворвался в немецкий блиндаж, убил троих немцев, сам был тяжело ренен и комиссован в госпиталь города Черниковск БАССР. После излечения в госпитале был направлен на партийную работу в БАССР и УкрССР. В 1944 году  был отозван на работу в Волынский райооный военный комиссариат. В 1948 году после очередного тяжелого ранения бандой Украино-немецких националистов был направлен на излечение в госпиталь в Ташкент. Был награжден медалью "За победу над Германией"