Дейкин Максим Власович
Дейкин
Власович
сержант

На фронте с апреля 1943г.

Был легко ранен 23 февраля 1944г. у р.Черница (Витебская обл.).

К октябрю 1944г. наводчик станкового пулемета 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

06 октября 1944г. при прорыве обороны противника в районе Побебирве, подавил 2 пулеметные точки. Когда был ранен командир отделения (пулеметного расчета), принял командование. Отражая контратаку противника, уничтожил 5 гитлеровцев.

Приказом от 23 декабря 1944г. младший сержант Дейкин был награжден орденом Славы III степени.

Назначен командиром отделения (расчета) станкового пулемета.

14 ноября 1944г. в 05-00, обнаружив немецкую разведгруппу, открыл пулеметный огонь, уничтожив 3 разведчиков. Под огнем противника, выдвинулся вперед вместе с наводчиком пулемета рядовым Абрагимовым Мазипом. Помог нашим разведчикам захватить двух раненых немецких разведчиков и доставить их в штаб батальона.

Приказом от 08 декабря 1944г. младший сержант Дейкин был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Был тяжело ранен.

Находился на излечении в 268 медико-санитарном батальоне, хирургических полевых подвижных госпиталях ХППГ 570 и ХППГ 2297, эвакогоспиталях ЭГ 2749, ЭГ 1896, ЭГ 4944.

18 апреля 1945г. сержант Дейкин был комиссован по состоянию здоровья.

Место рождения пос.Озерка, Рязанская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

В сентябре 1943г. 346 ОПАБ в составе 152 укрепленного района принимал участие в боях по освобождению Смоленска.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

К началу сентября 1944г. 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 перешли в наступление. К 18-00 батальон овладел рубежом у погранстолба №11 (государственная граница СССР).