Девяткин Роман Тарасович
Девяткин
Роман
Тарасович
младший сержант

История солдата

Мой дедушка Девяткин Роман Тарасович 1904г.р ,родился и проживал в д.Макарово Дзержинского района Красноярского края, был женат на Девяткиной(Терещенко)Татьяне Афанасьевне и имел троих детей(Двух дочерей-Лидию и Валентину и сына Анатолия) .Работал в колхозе,был хорошим,добрым человеком.На фронт был призван 2 февраля 1942г,проходил службу в должности командира отделения 872 стрелкового полка 281 стрелковой дивизии 21 армии на Первом Украинском фронте в звании младшего сержанта.Был призван Дзержинский РВК, Красноярский край, Дзержинский р-н № записи: 19138056.

Его потомки:

Дочь Девяткина Лидия Романовна(воспитала 4 сыновей),и вторая дочь Девяткина Валентина Романовна(мать двух сыновей) и сын Девяткин Анатолий(сын и дочь) всю жизнь прожили в дер.Макарово.А так же

Его племянник Девяткин Иван Александрович(Экс-заместитель Главы Красноярска, экс-начальник департамента транспорта)

Родился  в  д. Кондратьеве Дзержинского района Красноярского края.

Семейное положение: женат, двое детей

До сих пор проживает в г.Красноярске.

А так же внуки:Девяткина Татьяна Анатольевна,Девяткин Сергей Анатольевич,Девяткин Виктор ,Поддубские Николай,Валерий,Александр и Виктор

Я,Астафьева Людмила Николаевна ,мои братья Астафьев Роман Николаевич(назван в честь деда Романа),Астафьев Ярослав Николаевич  и сестра Астафьева Анастасия Николаевна -внуки.Мы помним и гордимся нашим отцом,дедом.

Боевой путь

Сначала воевал в 21армии,которая была сформирована в июне 1941 года на базе управления и войск Приволжского военного округа. Командующий — генерал-лейтенант В. Ф. Герасименко, начштаба — генерал-майор В. Н. Гордов. Накануне войны с Германией начата переброска 21-й армии в район Гомеля и вошла в состав 1-го Украинского фронта.

1-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Воронежского фронта. В его состав вошли 13-я, 27-я, 38-я, 40-я, 47-я, 60-я общевойсковые армии, 3-я гвардейская танковая армия, 2-я воздушная армия. В последующем в него входили 1-я, 3-я, 5-я гвардейские, 6-я, 18-я, 21-я, 28-я, 31-я, 52-я, 59-я общевойсковые армии, 1-я, 3-я, 4-я гвардейские, 1-я, 2-я, 4-я, 6-я танковые армии, 8-я воздушная армия, 2-я армия Войска Польского. В ноябре 1943 года в ходе наступательной операции войска фронта освободили Киев, а в ходе дальнейших оборонительных боев сумели удержать его. В декабре 1943 года - январе 1944 года соединения фронта провели успешное наступление на житомирском направлении, осуществили охват группы армий «Юг» противника с севера, создали условия для дальнейшего развития наступления на территории Правобережной Украины. В ходе широкомасштабного наступления на территории Украины в январе - апреле 1944 года войска фронта во взаимодействии с соединениями 2-го Украинского фронта осуществили разгром немецких сил в районе Корсунь-Шевченковского, а затем и разгром главных сил группы армий «Юг». К концу апреля войска фронта вышли к Карпатам и во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом рассекли фронт противника на две части. Летом 1944 года в ходе успешных наступательных боев соединения фронта разбили войска группы армий «Северная Украина», освободили западные районы Украины, юго-восточные районы Польши, форсировали Вислу в районе Сандомира и захватили плацдарм на ее левом берегу. 6 августа 1944 года соединения левого крыла фронта переданы на формирование 4-го Украинского фронта. С сандомирского плацдарма в январе 1945 года соединения фронта нанесли удары по противнику в направлении Одера, форсировали его и перенесли боевые действия на территорию Германии. В феврале - марте 1945 года войска фронта освободили Нижнюю и Верхнюю Силезию, вышли к реке Нейсе и заняли выгодное положение для наступления на Берлин. В апреле - мае 1945 года соединения фронта участвовали в операциях по взятию Берлина и разгрому группировки противника в Чехословакии.

Расформирован 10 июня 1945 года согласно директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Центральной группы войск.

Войска 1-го Украинского фронта участвовали в следующих операциях:

• Стратегические операции:

• Берлинская стратегическая наступательная операция 1945 года;

• Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 1945 года;

• Восточно-Карпатская стратегическая наступательная операция 1944 года;

• Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция 1943-44 годов;

• Киевская стратегическая наступательная операция 1943 года;

• Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция 1944 года;

• Пражская стратегическая наступательная операция 1945 года.

• Фронтовые и армейские операции:

• Букринская наступательная операция 1943 года;

• Верхне-Силезская наступательная операция 1945 года;

• Дрезденско-Пражская наступательная операция 1945 года;

• Житомирско-Бердическая наступательная операция 1943-44 годов;

• Карпатско-Дуклинская наступательная операция 1944 года;

• Карпатско-Ужгородская наступательная операция 1944 года;

• Киевская оборонительная операция 1943 года;

• Корсунь-Шевченковская наступательная операция 1944 года;

• Котбус-Потсдамская наступательная операция 1945 года;

• Львовская наступательная операция 1944 года;

• Лютежская наступательная операция 1943 года;

• Нижне-Силезская наступательная операция 1945 года;

• Операция по расширению плацдарма в районе Сандомира 1944 года;

• Проскуровско-Черновицкая наступательная операция 1944 года;

• Ровно-Луцкая наступательная операция 1944 года;

• Сандомирская наступательная операция 1944 года;

• Сандомирско-Силезская наступательная операция 1945 года;

• Станиславская наступательная операция 1944 года;

• Судетская наступательная операция 1945 года;

• Штремберг-Торгауская наступательная операция 1945 года.

В части этих операций активно учавствовал и мой прадедушка Роман и погиб в бою у д.Кузьмино Пустошкинского района Калининской области,во время Днепровско-Карпатской операДнепровско-Карпатская операция (нем. Dnepr-Karpaten-Operation, укр. Дніпровсько-Карпатська операція) (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944) — стратегическая военная операция вооружённых сил СССР против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины в ходе Великой Отечественной войны (Восточный фронт Второй мировой войны).

Летом-осенью 1943 года советские войска заняли всю Левобережную Украину и в ходе битвы за Днепр захватили стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, что создало благоприятные условия для последующего наступления на Правобережной Украине.

По плану, который сложился к декабрю 1943 года, 1-й Украинский фронт ударом от Киева на Могилёв-Подольский должен был разгромить северное крыло группы армий «Юг», а остальные три Украинских фронта должны были ударами с трёх направлений окружить и уничтожить никопольско-криворожскую группировку немецких войск. Однако к концу декабря в план были внесены изменения, согласно которым 2-й Украинский фронт должен был главными силами наступать на Кировоград, Первомайск, приняв участие в окружении северной группировки совместно с 1-м Украинским фронтом. Войскам 3-го и 4-го Украинских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Никополь, Ново-Воронцовку предстояло разгромить никопольско-криворожскую группировку немецких войск, развить удар на Николаев, Одессу и освободить все Черноморское побережье. В дальнейшем 4-й Украинский фронт должен был переключиться для действий в Крыму[4].

1-й Украинский фронт (командующий генерал армии Н. Ф. Ватутин)

2-й Украинский фронт (командующий генерал армии (с февраля 1944 г. Маршал Советского Союза) И. С. Конев)

3-й Украинский фронт (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский)

4-й Украинский фронт (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин)

Всего советские войска насчитывали 2 086 000 чел., 31 530 орудий и миномётов, 1908 танков и самоходно-артиллерийских установок, около 2370 боевых самолётов.

Моей бабушки(ее уже нет в живых)

Она рассказывала,что Роман был честным и добрым человеком,помогал людям.Работал в колхозе,и однажды,он ехал с другими мужчинами с поля на телеге.С ним ехал мужчина у которого было 9детей.Жили в то время бедно,и детям было нечего есть.Этот мужчина украл полмешка зерна и спрятал под телегой.При проверке это обнаружили.Раньше за это могли расстрелять.Так вот Роман взял вину на себя,его орестовали и отправили в штрафбатальон.А потом он попал на фронт.Бабушка говорила,что он был светловолосым и голубоглазым,с открытой душой.Любил ее и детей.