Девятилов Николай Николаевич
Девятилов

История солдата

Девятилов Николай Николаевич родился 25 ноября 1924 года в деревне Выставка Кожуховского сельского совета Междуреченского района Вологодской области. Призван в ряды Красной Армии 12 августа 1942 года. Ему ещё не было 18 лет, пришлось прибавить возраст. Первоначально прошёл обучение в Красных казармах в Вологде. Затем воевал под городом Калинин (ныне Тверь). Потом был автоматчиком 2-ой роты 91-стрелковой дивизии. Участвовал в бою за деревню Чернушки, в то время в этом бою погиб Александр Матросов. Николай Николаевич был контужен, ранен.

7 ноября 1943 года воевал под Холмом, ходили за "языком". Награждён орденом Красной Звезды.

В феврале 1944 года служил ординарцем у комроты капитана Догадина. Брали высотку (названия не помнил), в этом бою был сильно ранен (автоматной очередью перебиты обе ноги). Нашли утром, когда пришёл в сознание, поднял руку с шапкой, чтобы свои заметили. Далее госпиталь в городе Семипалатинске и домой. Дома заново учился ходить. Всё преодолел. Работал сапожником, затем конюхом в колхозе "Память Ленина", а летом на конной косилке.

В 1953 году награждён орденом Славы III степени за взятие высотки. За трудовые успехи награждён орденом "Знак Почёта" Был участником одной из первых конференций сторонников мира в нашей области.

Награждён юбилейными медалями.