Девятаев Михаил Петрович 8 июля 1917, пос. Торбеево, Пензенская губерния — 24 ноября 2002, Казань, Татарстан
Девятаев
Михаил
Петрович
8
июля
1917,
пос.
Торбеево,
Пензенская
губерния

24
ноября
2002,
Казань,
Татарстан
гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза

История солдата

                Легенда начиналась здесь...

За годы военной службы мне посчастливилось много раз встречаться с героями Великой Отечественной войны. Каждый из них оставил неизгладимое впечатление на всю жизнь. Но встреча с Героем Советского Союза  Михаилом Девятаевым ещё в курсантские годы в Казанском авиационном училище заняла особое место. Это не просто героическая, а поистине легендарная история.

            Шли жестокие воздушные бои за освобождение приграничной территории Украины. После полёта в район Равы-Русской с задания не возвратился старший лейтенант Девятаев. Ждали день, другой, звонили в штабы - никаких сведений. Его поглотила страшная неизвестность…

            Фашисты схватили Михаила сразу, как только приземлился с парашютом. Начались допросы, пытки. Девятаев мужественно перенёс все, но не выдал военной тайны. Девятаева бросили в концлагерь Клейнкенисберг. Оттуда он решил бежать. С товарищами сделали подкоп из барака. Тяжёлая работа забирала последние силы. Но когда ход был уже готов, какой-то предатель выдал их. Тяжёлый моральный удар дополнили новые пытки. Затем Девятаева и его товарищей перевели в лагерь смертников Заксенхаузен. Над бараками возвышалась и дымила труба крематория. Девятаеву удалось избежать  сожжения в печи  только благодаря тому, что товарищи помогли обменять бирку и укрыться под фамилией умершего военнопленного. Под этой фамилией он и попал на немецкий военный аэродром на острове Неер в Балтийском море. Работая землекопом у стоянок самолётов, лётчик ничем не выдавал себя перед охранниками, но при случае украдкой заглядывал в кабину "Хейнкеля". Девятаевым вновь овладела мысль о побеге. Нашёл он и надёжных товарищей. Однажды,  убив охранника, десять советских военнопленных забрались в самолёт "Хейнкель - 111". Теперь их жизнь зависела от рук и воли Девятаева. Сумеет ли он запустить мотор незнакомого самолёта и взлететь? Сможет ли прорваться сквозь огонь, который будет открыт по беглецам?

            Удивителен был экипаж "Хейнкеля -111", приземлившегося 8 февраля 1945 года на советской земле. Десять человек в полосатой одежде, обросшие, с бирками на груди, вышли из самолёта, плюхнувшегося брюхом на мёрзлую пахоту. Возглавлял этих людей лётчик Девятаев.

            Казалось бы, такое просто невозможно. Но для того, чтобы понять, как невозможное стало возможным, вернёмся к боевым маршрутам М. Девятаева на Северо-Западном фронте. Здесь, на Выползовском аэродроме, молодой лётчик учился преодолевать трудности   в самых суровых условиях, "брать себя в руки" даже в смертельно опасных ситуациях.

            15 февраля 1943 года началась наступательная операция в районе Осташкова. Полки 6-ой воздушной армии генерала Полынина должны были активно поддерживать наступающие войска. Но непрекращающийся снегопад, метель  буквально смешивали землю с небом. Пользуясь непогодой, враг мог скрытно перебросить резервы из-под Старой Руссы к Демянску. Такое предположение не давало покоя генералу Хозину, командующему 11-ой армией. Он умоляюще просил генерала Полынина провести воздушную разведку. Это мог сделать только доброволец из самых опытных лётчиков. Им оказался младший лейтенант Девятаев из 33-го гвардейского штурмового полка.  Он ушёл на трудное и рискованное задание. Прошёл час, но Девятаев не возвращался. Шли тревожные часы ожидания. Наконец из полка позвонили на КП: "Вернулся. Всё благополучно. Сел со второго захода. Посадку обеспечивали ракетами." Доставленные воздушным разведчиком сведения полностью подтвердили предположение командования о переброске противником резервов. Этого допустить было нельзя. Нужно нанести бомбовый удар! Воодушевлённый примером Девятаева, весь полк вызвался лететь добровольцами, но отобрали только 4 экипажа. Удар с воздуха по немецкой колонне оказался неожиданным, потери врага - огромными.  Такие эпизоды были не редкостью. О Девятаеве  в своих воспоминаниях тепло и душевно рассказали его бывшие командиры А.И. Покрышкин и Ф.П. Полынин.

В Выползовском военном небе начиналась легендарная боевая жизнь многих прославленных героев Великой Отечественной войны.

 

Петр Тимофеевич Пересыпкин

Регион Тверская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза
Населенный пункт: Озерный

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: