Десятниченко Александр Михайлович
Десятниченко
красноармеец / разведчик

История солдата

Десятниченко Александр  Михайлович  родился 30.08.1924 г. в  г. Ичня, Черниговской области, Украинской ССР.

Во время Великой Отечественной Войны был призван   Ичнянскиим РВК, Украинская ССР, Черниговской обл., Ичнянский р-н.

Военные действия проводил  разведчиком 545 отдельной разведроты  397  Стрелковой Сарненской  Краснознаменной  ордена Кутузова дивизии.

Из наградного листа  от 21 апреля 1945 года:

« разведчик Десятниченко Александр Михайлович  - участник многих  разведопераций. На его счету 7 «языков» и 16 лично им уничтоженных гитлеровцев.

31.03.45 года в районе ВИЛЬ ЗЕН ЗЕЕ с группой разведчиков  форсировал Одер, ворвавшись в траншеи – забросал их гранатами, уничтожил  трех гитлеровцев и блиндаж противника.

18.04.45 года в районе ХОЕН ВУТЦОВ с группой разведчиков  форсировал  реку Одер, уточнил огневую систему и передний край противника.

19.04.45 года  при разведке переднего  края  и инженерных сооружений  противника в районе БРАЛИТЦ с группой разведчиков  установили  расположение  огневых  точек противника  и скопление  пехотной контратаки. Установили  район  контратаки, выявили место  нахождение трех орудий  и своевременно доложили  эти данные командованию. В результате полученных данных  контратака противника  нашим артминометным  огнем была сорвана. Уничтожено много солдат и офицеров противника. В этой операции  красноармеец  ДЕСЯТНИЧЕНКО  отличился, как один из лучших.»

В апреле  1985 года  был награжден   Орденом  Отечественной войны II  степени (№ наградного документа: 79 дата наградного документа: 06.04.1985) приуроченный к 40-летию Великой Победы.

Воинская специальность разведчик
Место рождения г.Ичня Черниговской области

Данная стрелковая дивизия  участвовала  в боях :

- Центрального фронта (1943г.);

- 1 Украинского фронта (1944г.);                      - 1 Белорусского фронта (первое и второе формирование);

- 1 Прибалтийского  фронта.

" За боевые заслуги", "  Орден "Красная Звезда",   орден Отечественной войны и другие награды.

" За боевые заслуги", " Орден "Красная Звезда", орден Отечественной войны и другие награды.

Десятниченко Александр Михайлович приказом 397 Стрелковой Сарненской Красноармейской ордена Кутузова дивизии № 58/н от 11 мая 1945г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден правительственной наградой - орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».