Деров Владимир Андреевич
Деров
солдат / связист, шофер

История солдата

Деров Владимир Андреевич родился 7 июля 1925 г. в поселке Увек Заводского района г. Саратова в семье рабочего. В 1933 г. поступил в школу.

В 1943 г. из десятого класса был призван в армию. Сначала служил (учился) в Куйбышевском училище связи, которое в то время находилось в Саратове. Окончить училище не пришлось, т.к. фронту требовались резервы и курс был отправлен на краткосрочные курсы радио-телеграфистов в г. Куйбышев. После окончания курсов в сентябре 1943 г. прибыл на фронт в звании ефрейтора.

Воевал в отдельном полку связи 1-й Гвардейской армии на 1-м Украинском и 4-м Украинском фронтах.

09.09.43. по 20.09.44 г. радист, 5-й отдельный полк связи 1-й Украинский фронт;

09.1944 г по 11.1945 г. линейный надсмоторщик 17-й отдельный линейный датальон связи 4-й Украинский фронт 1-я Гвардейская армия;

11.1945 г. по 5.1946 г. шофер, 181 отдельный кабельный шестовой батальон;

5.1946 г по 3.1948 г шофер, 5-й отдельный Проскуровский краснознаменный полк связи;

3.1948 г. по 9.1948 г в/ч 52605 шофер, Семипалатинск.

Воевал в Карпатах на Русском и Друктинском перевалах.

Участвовал в освобождении Польши и Чехословакии, городов Прешов и Новый Сонч, Острвы и Градеч Карловы.

Закончил войну под Прагой в городке Новое Место.

По возвращении на Родину продолжил службу в 5-ом отдельном Проскуровскогм Краснознаменном полку связи шофером до марта 1948 г.

В марте 1948 г. через первый отдел полка был направлен в В/ч № 52605 в г. Звенигород.

После сформирования часть была переведена в Казахстан в район Семипалатинска.

Часть № 52605 (затем переименована в в/ч № 01446) обслуживала командование испытательного полигона.

Деров В.А. награжден орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (1946 г.), «За победу над Германией» (1946 г.), «30 лет Советской армии и флоту», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», Чехословацкой медалью «За храбрость» и др.

Воинская специальность связист, шофер
Место рождения саратов

Боевое подразделение 1-й Украинский и 4-й Украинский фронта
Завершение боевого пути город Новое Место под Прагой
Принимал участие Участвовал в освобождении Житомира, Бердичева, Старыя, Дрогобыча, Тернополя, Трембовли, Проскурова, Станислова, Ужгорода и Санока. Воевал в Карпатах на Русском и Друктинском перевалах.

Награды

Деров В.А. награжден орденом Отечественной войны II степени (1985 г.), медалями «За боевые заслуги» (1946 г.), «За победу над Германией» (1946 г.), «30 лет Сове...

После войны

По окончании войны продолжил службу в 5-ом отдельном Проскуровскогм Краснознаменном полку связи шофером до марта 1948 г.

После демобилизации вернулся в Саратов, окончил машиностроительный техникум, работал инженером конструктором на Саратовском подшипниковом заводе, изобретатель СССР