Деркач Пётр Лукьянович
Деркач
Пётр
Лукьянович

История солдата

Прошел боевой путь с 01.1943(16 лет) до 03.1946г., В составе 1249 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, отдельной 49 истребительной танковой бригады, в качестве шофера тягача артиллерийской установки и телефониста. Был награжден медалью "за взятие Будапешта", "за освобождение Белграда",  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг», Орден Отечественной войны II степени.
в 1946г. был осужден на 10лет, по анонимному донесению, за высказывание о качестве питания в воинской части, отправлен в Карлаг (КазССР), в 1954г. - реабилитирован.
После реабилитации, остался на пмж в г.Караганда, проработал водителем грузового автомобиля до последнего дня своей жизни (12.1992г.). Был награжден медалью "Ветеран труда", знаком отличия "за работу без аварий", и неоднократно памятными юбилейными медалями "за Победу в Великой Отечественной Войне" и "Вооруженных сил СССР"

Место рождения Запорожская область село Терновка

Боевое подразделение 1249 истребительно-противотанковый артиллерийский полк 49 бригада