Деркач Николай Дмитриевич
Деркач
полковник

История солдата

Деркач Николай Дмитриевич родился 20 апреля 1925 г. в Украинской ССР в селе Высуньск Березнеговатского района Николаевской области в семье крестьянина. После освобождения в 1944 г. Украины был призван в Красную Армию и направлен в Высоко-Литовск. Освобождал Каменецкий район Брестской области, где был ранен. После лечения в госпитале был направлен на Венгерское направление. Освобождал Венгрию. Был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале.

За участие в войне был награжден орденами отечественной войны I и II степени, а также медалью за победу над Германией.

После войны, в 1946 г. поступил в Николаевский железнодорожный техникум, который закончил с отличием. Отличникам предложили поступать в Лениградское училище военных сообщений, которое он закончил в 1952 г. и был направлен на службу в Белоруссию. В 1962 г. закончил Военную академию тыла и транспорта в г. Ленинграде. Служил в Молодечно, Могилёве, Гродно, а с 1969 г. по 1979 г. был военным комендантом станции Брест-Центральный. В 1979 г. ушел в отставку в звании полковника. За время службы был награжден 20 медалями. Умер 31 января 2004 года