Деркач Федосей Николаевич
Деркач
Федосей

История солдата

Деркач Федосей Николаевич родился 25 февраля 1908г.Прожил недолгую но насищенную жизнь.Был учасником Финсой и Польской компаний. С первых дней ВОВ был призван на фронт . Получил ранение при освобожнении Одессы. Но не здался и после пройденного лечения вернулся в действующюю армию .Служил пулеметчиком в 88 гвардейской стрелковой Запорожской краснознаменной ордина Суворова девизии.В боях на правом берегу Днестра под селом Пугачени,Кишиневской обл.,Молдавской ССР 12 мая 1944 года фашистские пулеметы вели сильный огонь по нашим наступающим бойцам.Рядовой Деркач с тремя бойцами незаметно подобрался к огневым точкам врага забросали их гранатами и захватили два немецких пулемета из которих открили огнь по пративнику .За этот подвиг 26мая 1944 года был представлен к ордену "Красной звезды".30 мая 1944 года приказом № 0102/Н от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии Рядового Деркача Федосея Николаевича ,стрелка 1 стрелкового батальона 269 гвардейського стрелкового полка наградить Орденом "Славы 3 степени" . Семья вела и ведет активные поиски места захоронения. О подвигах своего отца и деда, дети и внуки узнали через долгие годы из документов архива.