Деревянко Виталий Антонович
Деревянко
Виталий
Антонович
рядовой / пулемётчик 15-й гвардейской стрелковой харьковской дивизии 44-го гвардейского стрелкового полка (15 гв. схд 44 гв. сп)
1909 - 21.08.1944

История солдата

Брат моего прадеда Виталий Антонович Деревянко родился в селе Маркове Добровеличковского района Кировоградской области в 1909 году. Известно, что большая часть жителей этого села были родственниками и носили фамилию Деревянко. Жена Виталия Антоновича - Василиса Романовна Деревянко.
Виталий Антонович был призван в РККА в 1941 году Добровеличковским РВК. Служил пулемётчиком. В партии не состоял.
Виталий Антонович погиб 21.08.1944, похоронен в Польше (Ю.З. округ, п. Кемке, Бусского У., Краковского воеводства).

Его младший брат Василий Антонович Деревянко (1914 г.р.) также участник войны с лета 1941 года, был призван Ташкентским РВК, прошёл всю войну. http://www.moypolk.ru/ukraina/soldiers/derevyanko-vasiliy-antonovich

Его старший брат Пётр Антонович Дереянко (1889 г.р.) работал бухгалтером на элеваторе. До войны семья жила в селе Марково. Летом 1941 года, когда территорию Украины оккупировали немецкие войска, большой семье Деревянко удалось эвакуироваться в Узбекистан в посёлок Чирчик под Ташкентом. Враг наступал стремительно. Благодаря счастливому случаю была найдена машина для переезда. Буквально в течение получаса семья покинула родные места, успев собрать только документы и немного вещей, среди которых оказался редкий в то время  патефон. Через несколько часов территория уже была оккупирована немцами. В пос. Чирчик Пётр Антонович трудился на химзаводе по производству зарядов для боевых снарядов, он был главным бухгалтером на заводе. В 1943 году Пётр Антонович умер от болезни. Жена Петра Антоновича - Лидия Ивановна Деревянко. У них было трое детей: Деревянко Валентина Петровна (1912 г.р.), Деревянко Нина Петровна (1918 г. р.), Деревянко Леонид Петрович (1924 г.р.). Сын Петра Антоновича - Леонид Петрович Деревянко - тоже участник войны. http://www.moypolk.ru/kaluga/soldiers/derevyanko-leonid-petrovich

Информация о ветеране взята с сайта Министерства обороны Российской Федерации "Мемориал" и дополнена личными воспоминаниями внутчатого племянника Деревянко Валерия Марковича.

Воинская специальность пулемётчик 15-й гвардейской стрелковой харьковской дивизии 44-го гвардейского стрелкового полка (15 гв. схд 44 гв. сп)
Место рождения с. Марково Добровеличковского района Кировоградской области (Украина)

Боевое подразделение 15 гвардейская стрелковая дивизия
Принимал участие Польша (Ю.З. округ, п. Кемке, Бусского У., Краковского воеводства).

Пётр Антонович Деревянко 1889 года раждения - брат Виталия Антоновича Деревянко.

Пётр Антонович Деревянко 1889 года раждения - брат Виталия Антоновича Деревянко (на фото справа). Фото 1909. Жмеринка.