Дерешева Анна Яковлевна
Дерешева
Анна
Яковлевна
Старший прожекторист

История солдата

Моя бабушка, Дерешева Анна Яковлевна, родилась 7 июля 1921 года. К сожалению, она прожила не длинную жизнь, умерла не дожив до 60 лет. Мне было 11 лет, но я до сих пор вспоминаю ее, это был очень добрый и чуткий человек. Что я помню из ее рассказов, но первое , что 9 мая - это самый главный праздник. Что на фронт она пошла когда ей был 21 год, что до этого работала на кирпичном заводе и это был очень  тяжелый труд. Что они возили тележки с кирпичами по узкому тоннелю ползая на коленках. Что, не выдержав, она убежала с завода, а за это расстрел. Прибежав домой увидела повестку в военкомат , схватила ее и бегом на войну. За ней была погоня конной милиции, но она успела забежать в военкомат, а воеком сказал милиционерам : все, она уже военнообязанная. Тем самым спас ей жизнь. Как, плакал парикмахер , который стриг ей косу. Воевала она  в Мурманской области,  46 отдельном  прожекторном батальоне ст прожектористом. Как однажды заблудившись в тумане встретила фашиста и они оба бросились бежать друг от друга, так как не знали на чьей территории находятся. Что, фильм " А, зори здесь тихии" - это фильм про нее.   Как часто они зимой оставались зимой без обуви и ходили в одних портянках. К моему, сожалению, очень мало она успела нам рассказать.  Но, мне все же повезло , я видела в живую эмоции человека прошедшего ВСЮ войну !

46 отдельный прожекторный батальон. с 05 декабря 1942 по 09 мая 1945 года. Ст.прожекторист.