Дерепалко Илья Аксёнович
Дерепалко
Илья
Аксёнович

История солдата

Мой дедушка, Дерепалко Илья Аксёнович, уроженец Межевского района Днепропетровской области, родился 2 июня 1905 года в крестьянской семье. В 1924 году женился и до 1941 родил восемь детей. В 1933 году семья была раскулачена и переехала на Донбасс в город  Ясиноватая. До войны дедушка работал кузнецом на железной дороге. В 1941 году был призван в ряды Советской армии рядовым солдатом. Воевал до апреля месяца 1944, погиб на польской границе, попав в окружение. По рассказу однополчанина во время выхода из окружения ему оторвало обе ноги и он умер от потери крови. Похоронку бабушка получила уже после войны, до этого дедушка считался пропавшим безвести. Война унесла его жизнь и жизнь пятерых его детей. После войны моя бабушка осталась одна с тремя дочерьми, одной из которых была моя мама, которая уехав из Донецка вот уже год живёт со мной в г. Железнодорожный Московской области.