Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Васильевич Деренский родился в селе Красногвардейское Ставропольского края 3 января 1918 года.
10 октября 1938 года был призван в РККА.
В ноябре 1939 года окончил ШМАС (школа младших авиационных специалистов) и работал старшим авиамотористом, неустанно трудился по подготовке авиационной техники к полетам.
В августе 1941 года Михаил Васильевич попал в сформированную дивизию штурмовиков и отправился на Юго-западный фронт.
Михаил Васильевич прошел суровую школу войны. В 1942 году он был переведен в 953 штурмовой авиаполк на должность авиамеханика, готовил штурмовики ИЛ-2 к боевым вылетам.
С марта 1943 года воевал в составе Белорусского фронта. Никакие трудности и опасности не могли помешать ему готовить свой штурмовик к выполнению очередного боевого задания. И летчик уверенно поднимался в воздух, зная, что техника не подведет. В марте 1945 года был принят в партию. Великую Победу встретил в Кенигсберге.
Образцово выполнял старшина Деренский, командир передового отделения, старший авиационный механик свой воинский долг и в послевоенное время, готовил к полетам новый реактивный самолет МИГ-15.
Михаил Васильевич прослужил в Советской армии двадцать лет, из них пятнадцать – в 953 штурмовом авиационном полку, отличник боевой и политической подготовки. Свой богатый опыт ветеран части передавал молодым механикам.
Михаил Васильевич Деренский занесен в Книгу почета части.
В ноябре 1960 года в связи с сокращением Вооруженных сил демобилизован из рядов Советской Армии. После окончания военной службы долгое время работал слесарем Пятигорского предприятия объединенных котельных и тепловых сетей.
За ударный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Боевой путь
Юго-западный фронт, 3-й Белорусский фронт - 953 штурмовой авиационный полк 311 штурмовой авиационной дивизии 1 воздушной армии
Воспоминания
Как это было...
«Война меня застала на Украине, город Мелитополь, в качестве механика самолета. Я служил на Юго-западном фронте, потом 3-й Белорусский. Пришел приказ направить личный состав в Приволжский военный округ. Там мы начали переучиваться на такие самолеты, это самолеты Ил-2. Даже сами немцы называли их - «летающий танк».
Самое ценное для меня это 2 ордена Красной звезды, один - за выслугу лет, а второй - за боевые вылеты. 100 боевых вылетов обслужить – это очень много на голове белых волос прибавилось.
На гражданке я получил звание «Ветеран труда», и ценный для меня орден Трудового Красного Знамени, а это нелегко.»
После войны
Михаил Васильевич более 60 лет прожил со своей женой Варварой Федоровной. В браке у них родилось трое детей, в 1938 году - довоенная дочь Валя, в 1942 - дочь Юля, а в 1946 - долгожданный послевоенный сын Николай. Это была долгая и счастливая жизнь. Жизнь у всех детей сложилась. Впоследствии появились внуки Светлана, Сергей, Елена, Виктор. А позже и правнуки Тимур и Екатерина. Для всей семьи отец и дед всегда был примером хорошего семьянина, великого труженника. Все любили слушать рассказы Михаила Васильевича о войне, о боевых вылетах, о своих однополчанах - летчиках и механиках, о тех кто не вернулся с войны и о тех с кем ему свелось увидеться в мирное послевоенное время на встречах с ветеранами, заражались его любовью к самолетам. Мы смело можем сказать Михаилу Васильевичу Деренскому - СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!