Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Дередяев Иван Григорьевич, 1919 года рождения, был призван в ряды Красной Армии еще до войны в 1939 году.
В июне-июле 1941 года дедушка сражался на Северном фронте, с октября по декабрь этого года бил фашистов под Москвой, именно там он получил тяжкое ранение, затем госпиталь, а потом снова на фронт. С 1942 года на Западном фронте,с 1943 - на Брянском.
Боевой путь
июнь-июль 1941 года Северный фронт
октябрь-декабрь 1941 года битва за Москву
1942 год Западный фронт
с 1943 года Брянский фронт
Воспоминания
Дерендяев Николай Иванович
Нам, своим внукам, дедушка не рассказывал о войне, говоря, что там страшно и он не хочет об этом вспоминать. О его ранении под Москвой знает мой отец,старший сын.
27 декабря 1941 года во время боевых действий дед был ранен осколками разорвавшегося снаряда. Осколки попали под сердце и в левую ногу. Деда засыпало землей.После боя шли санитары, один из них увидел яловые сапоги, торчащие из земли,решил сташить с мёртвого, но тут раздался стон. Деда вытащили и отправили в госпиталь. Там его подлечили и собирались отправить на фронт, но нога болела, ходить он не мог.Главный врач госпиталя пригрозил расстрелять деда, если он симулирует. Ногу осмотрели, в районе бедра была затянувшаяся рана, её вскрыли: оттуда хлынул гной, а потом вытащили кусок ватных штанов, который оказался там при ранении осколком. После излечения в госпитале дед был отправлен на фронт