Дереча Иван Яковлевич
Дереча

История солдата

О моём дедушке Дереча Иван Яковлевич я много слышала от своих родных. Родился деда Ваня 14 ноября 1918 года в городе Омск. Перед самым началом войны Иван Яковлевич демобилизовался из рядов вооруженных сил, где проходил срочную службу. В июле 1941 года был призван Кировским РВК г. Омска на военную службу. Службу свою начал в 7 запасном артиллерийском полку, оружейным номером (с августа 1941 года по октябрь 1941 года). С ноября 1941 года по август 1943 года – наводчик в 3 мотострелковой дивизии. С сентября 1943 года по март 1944 года – командир орудия. 23 марта 1944 года получил тяжкое ранение в обе ноги. Иван Яковлевич уволен по ранению 29 марта 1945 года.

Был награжден медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. После госпиталя вернулся на родину в город Омск. Несмотря на все перенесённые тяготы: лишения воинской службы и потерю обоих ног - дедушка вернулся к гражданской жизни, выучился на часового мастера, женился и вырастил трёх сыновей. Умер Иван Яковлевич 18 ноября 1968 года.

Мы в неоценимом долгу перед нашими героями, я и мои родные гордимся нашим дедушкой и папой, что он был одним из защитников нашей Родины от фашизма. На долю поколения Ивана Яковлевича выпало самое тяжёлое время. Через их страдания, боль и лишения, мы живём в мирное время. Низкий поклон и вечная память! Спасибо за Победу! Мы помним! Мы гордимся!

Место рождения город Омск

За боевые заслуги.