Евгений
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Евгений Павлович родился 27 ноября 1904 года в городе Царицыне (Волгограде)в семье служащего.
Вот как описывает его сын - Вячеслав:
Он прожил активную и честную жизнь, возможно слегка заблуждаясь в идеологических канонах своего времени. Он был человеком высокого роста с выразительными «английскими» чертами лица, прямым, волевым, по-армейски подтянутым и закаленным, иногда даже резковатым. Стойко хранил свои идеалы и придерживался их в жизни и старался все это привить и мне, хотя времени у него в период моего взросления для этого было маловато. И при всем при том, он был неискоренимый романтик, очень любивший жизнь со всеми ее свойствами.
Довоенное время
С 1912 - 1920 учился в школе и окончил школу II ступени. В 1919 году вступил в комсомол, принимал активное участие в его работе и избрался членом райкома комсомола.
Из его записей:
“…В 1920 году по объявленной ЦК Комсомола 3й Всероссийской мобилизации Комсомола на Польский и Врангелевский фронт призван нашей партией ”Пролетарий на Коня", по поручению РКСМ участвовал в формировании первого Царицынского комсомольского кавалерийского отряда и с этим отрядом ушел на Врангелевский фронт… (В наше время фотография этого отряда хранится в Волгоградском Краеведческом музее.) Летом 1922 года ЦК РКСМ поставил вопрос об активном пополнении Курсов Красных Командиров. По этой Комсомольской мобилизации я убыл в военную школу на учебу. По окончании службы служил в Ленинградском пограничном военном округе. В 1925 году уволен из армии по состоянию здоровья…"
Прибыв в Сталинград Евгений столкнулся с безработицей. По счастливой случайности ему удалось устроиться на работу в Мясокомбинат, проработав там с августа 1925 года по июль 1927 года. С 1927 года по 1929 год работал на складах Хоперского окрпотребсоюза упаковщиком. После Евгений сменил еще не мало мест работы, но в конечном итоге вернулся в Сталинград и был избран Секретарем партколлектива Сталинградского порта. Оттуда его направили в г. Михайловка в области, где он работал на историческом отделении института Марксизма-Ленинизма, но в 1937 году институт закрыли. В связи с закрытием института Евгения перенаправили в политотдел Сталинградской железной дороги на должность штатного лектора политотдела и преподавателя истории.
Боевой путь
Великая Отечественная Война
28 июня 1941 года Евгений Павлович был призван в армию по мобилизации в группе политработников на укрепление особых отделов красной армии в распоряжение особого отдела Северо-Кавказского военного округа. В должности оперативного уполномоченного Особого отдела 52-ой кавалерийской дивизии находился на Смоленском направлении западного фронта.
8 августа 1941 года тяжело ранен в бою, эвакуирован в госпиталь. По окончании лечения продолжил службу старшим оперативным уполномоченным особо отдела 15-ого отдельного кавалерийского полка с октября 1941 по февраль 1942 года.
В феврале 1942 года перенаправлен в должности заместитель начальника отдела контрразведки “Смерш” в 10-ой гвардейской кубанской кавалерийской дивизии.
С июня 1943 года по апрель 1944 года был начальником отдела контрразведки 9-ой гвардеской кубанской кавалерийской дивизии. Воевал на фронтах: Северо-Кавказском, Закавказском, Южном, 3 и 4 Уральских.
В апреле 1944 года по состоянию здоровья был отправлен в тыловой военный округ, в штат Северо-Кавказского военного округа.
В Сталинграде у Евгения осталась семья: жена Лида и дочь Наташа. Лидия Ивановна сохранила для себя и для нас в военной брезентовой сумочке самое дорогое – письма отца с фронта. Вот одно из них (орфография сохранена):
Здравствуйте родная мои любимые Лида и дочурка Ната.
В великий день торжества в день Октябрьской революции – 7 ноября мне принесли два твоих письма одно от 18 сентября из Чкаловска и другая открытка от 2 октября. Ну ты Лида понимаешь какое для меня было событие. Сидел я в поле у костра и читал твои письма на них (падал) первый снежок. Кстати надо сказать, что утром я встал, а на моей бурки на четверть снега. Это конечно не значит, что мне холодно нет на оборот под бурку залезешь с головой и теплынь, что на печке. Ну я отвлекся. Наконец то я узнал где ты с дочкой. Я получал на листке от тебя с Капустина Яра писульку, что ты едешь в тяжелых условиях в Чкалов-область. Написал туда открытку до востребования. Затем писал начальнику управления НКВД чтобы установили твой адрес. Ну теперь для меня все стало ясно. Вы живы. Из Сталинграда вырвались. Я ведь когда получаю газеты захлебываюсь все читаю, что в Сталинграде и сразу мысли, а где вы. Ну то что бросила ты дома об этом не тужи, Знаю и дорога не легкая. Своими глазами нагляделся на эвокуированных как они двигались, т.е. кто как мог лишь бы не остаться у немецких баронов в плену. Ну ничего за горе нашего народа мы с ними расплачиваемся не плохо, на моем счету не мало их побито. Бъю верно, точно в голову аж черепок раскалывается фрицевский. Милая Лида за это время т.е. с июля м-ца как перервалась наша связь прошел я большой путь с своими казаками во многих местах бывал много дрались с немцами. Дрались жостко, били немчуру беспощадно за это нас партия и правительство отметило званием гвардейцев. На груди у меня Орден «Красной Звезды» эту высокую награду нашего правительства я получил в августе м-це. Вот и все что могу сообщить тебе нового. Я здоров, ранен не был, а сейчас с своими казаками защищаю (зачеркнуто цензурой) обуты, одеты мы тепло питания хватает с излишком.
И Лида скоро всем трудностям переживаемым там в тылу вами предет конец. Близятся дни нашей победы. Уже не далек час гибели этих фашистских колбасников и скоро значит и наша встреча будет близка мы встретимся и заживем вновь своей любимой семьей. А соскучился я по тебе родная и Натки здорово хотя бы одним глазком глянуть на вас. Лида сейчас меня очень и очень беспокоит твое положение. Зима, а у вас ничего нет одеть. Все это поправимо.
Я сейчас могу тебе перевести тысячи две, но куда сообщи мне срочно. А тебе сейчас надо купить, что то теплое и Натки. Сообщай куда надежней перевести т.е точный адрес, а затем я тебе каждый м-ц буду переводить и достаточно. Пиши скорей родная я беспокоюсь за вас и сообщай адрес для перевода. Я может быть не дождусь адреса и переведу Чкаловск почта до востребования. Не обижайся, что только 12/XI я тебе пишу, все эти 4 дня с 7 ноября в руках было оружие и было не до письма а вот сегодня тишина и я написал. Буду писать часто.
Вот сейчас пишу тебе, а над головой пролетела целая ватага наших истребков, бойцы в верх бросают шапки приветствуют их.
И так моя любимая родная Лида мы опять вместе т.е. я знаю где ты, а ты знаешь где я. Радость клокочит в груди целую тебя крепко крепко мысленно прижимаю к себе. А тебя родную дочку золотую мою держу на руках и глажу по твоей головке ты больше не болей слушай маму не выбегай раздевши. Скоро я тебе пришлю подарочек хороший целую тебя мою золотую твой папа.
Жду пиши скорей твой Евгений
За участие в конной атаке по овладению станицей Кущевской Краснодарского края в августе 1942 года был награжден Орденом “Красной Звезды”.
За участие в Великой Отечественной Войне награжден двумя орденами “Красной звезды”, медалью “За боевые заслуги”, шестью медалями за оборону городов и юбилейными медалями, гвардейским знаком, знаком за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне.
После войны
Послевоенное время
Вернувшись в тыловой военный округ, Евгений продолжил там работу до 1957 года, но из-за болезни уволен был уволен в запас в звании гвардии подполковника.
“…Пенсия назначена Министерством обороны СССР за выслугу 20 лет в Советской армии. Из расчета 40% от основного оклада в сумме 96 рублей…”
Одно время после войны он пытался совмещать военную службу и учебу на историческом факультете Сталинградского государственного педагогического института, но командование ему это запретило. Все это говорит о том, что был он человеком незаурядным и интересным, очень неплохо писал, пробовал сочинять стихи, даже начал автобиографическую повесть «Юность комсомольская моя…» (но не успел продолжить) и, возможно, в его времени ему предназначалось другое место и другие страсти, но все сложилось так, как сложилось. Как-то в записной книжке написал:
«Сегодня мне исполнилось шестьдесят, а я еще так молод…».
Умер Евгений Павлович скоропостижно 30 января 1977 года. В этот день он ходил встречаться с новым ребячьим караулом поста номер один Волгограда, что у вечного огня на Аллее Героев: воспоминания о войне, напутственное слово молодым, поклон павшим героям… Пришел домой слегка возбужденный:
«Какие ребята! Молодцы! Достойная смена!».
Через десять минут возникла сердечная недостаточность, рядом с аортой когда-то прошла пуля, слегка задев стенку сосуда. Война с ним не рассталась…
Он успел немного подержать на руках первого внука – Максима. Теперь у него пять внуков: Максим, Евгения, Ксения, Мария и Игорь. И девять правнуков: Даниил, Александра, Наталья, Иван, Виктория, Тимофей, Никита, Арсений и Агата.