Дербичёва Александра Михайловна
Дербичёва
Александра
Михайловна
красноармеец / телефонист

История солдата

В армии Александра Михайловна находилась на должности телефонистки в противотанковой артиллерии. В ходе боя обеспечивала телефонную связь командования полка с артиллерийскими батареями, находившимися на огневых позициях. От её быстрых и чётких действий во многом зависло успешное выполнение боевых задач артиллерийскими расчётами.

В 1943 1944 гг. Александра Михайловна воевала в составе 1663-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования. Полк был придан 40-й армии и в 1943 г. участвовал в Белгородско-Харьковской стратегической операции (3-23 августа 1943 г.), в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра.

Особо отличилась Александра Михайловна в боевых действиях в ходе Киевской наступательной операции (3-13 ноября 1943 г.).

4 ноября 1943 г. приказом по 1663 истребительно-противотанковому артиллерийскому полку телефониста красноармейца Дербичёву Александру Михайловну наградили медалью «За боевые заслуги».

В приказе отмечено: «Телефонист красноармеец Дербичёва Александра Михайловна проявили себя смелым связистом. Во время нахождения батареи она всегда обеспечивала бесперебойную связь, неоднократно под огнём противника восстанавливала порывы на линии, чем дала возможность бесперебойного управления огнём батареи».

В марте апреле 1944 г. 1663-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором воевала Дербичёва Александра Михайловна, участвовал вУманско- Ботошанской операции, в ходе которой «противотанкисты» в тяжелых условиях распутицы форсировали крупные водные преграды: Южный Буг, Днестр, Прут. 6 апреля, после форсирования реки Серет, полк начал боевые действия на территории Румынии.

Как и в предыдущих боях, Александра Михайловна в бою действовала решительно и отважно. Об этом свидетельствует запись в приказе по 1663 истребительнопротивотанковому артиллерийскому полку от 9 мая 1944 г. о награждении связистки Дербичёвой А. М. медалью «За отвагу»: «16 и 17 апреля 1944 г. связист Дербичёва Александра Михайловна в период боёв за плацдарм ИСАКУН-ЖИВОЧУБ-НЕЗВИСКА под интенсивным огнём противника исправили около 15 повреждений связи, чем обеспечила бесперебойное ведение огня по пехоте и огневым точкам противника. 19 и 20 апреля 1944 г. несмотря на сильный огневой налёт противника она не отошла от телефона, а бесперебойно держала связь командира полка с батареями».

Воинская специальность телефонист
Место рождения город Орёл

Боевое подразделение 1663 иптап РГК 40 А 1 УкрФ
Принимал участие Белгородско-Харьковская стратегическая операция, освобождение Левобережной Украины

Моя прабабушка - Героиня

Мне довелось застать прабабушку при жизни. Я помню ее очень скромной, добродушной и щедрой. Она прошла три года ВОВ, была награждена медалью "За Отвагу", но никогда не хвасталась своим подвигом, ведь так и поступают настоящие герои, а мы в свою очередь обязаны чтить их память и делать все для того, чтобы они знали, что сражались не зря.

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны прабабушка родила моего деда, жила скромно до самых последних своих дней. Ее не стало в возрасте 89-ти лет

Валерий
Дербичёв Валерий Анатольевич