Дербернёв Георгий Данилович
Дербернёв
Георгий
Данилович
капитан

История солдата

Омская область, Тарский р-он, г. Тара. Дед Дербернёв Георгий Данилович, отец моей мамы Мудрецовой (Дербеневой) Капиталины Геогиевны, родился 22 Апреля со слов моей мамы в 1909 или 1910 году, хотя на надгробии (умер 17 февраляв 1981 и похоронен в г. Таре) дата рождения написана - 1912г., возможно указана родственниками по ошибке.  Призвался из г. Тары. Начал воевать с 1939 года с Финской войны, демобелизован в 1945г. после взытия города в Берлине. О войне детям ничего не рассказывал и уходил от вопросов, часто плакал когда его просили рассказать о войне. Известно что с 1944 года он перестал бояться смерти (с его слов) на почве нервного расстройства, и желал чтобы его убили (результат огромного множества смертей и гибели военослужащих, которые воевали рука об руку с ним). Сам был трижды ранен. Очень любил детей. Я помню его, хотя видел когда мне было всего 9,5 лет. У деда есть награды, на этом фото они не все прикреплены к пиджаку, т.к. не сохранились. По рассказам мамы, они детьми играли в эти медали (в семье было много детей) и о сохранении орденов и медалей тогда никто не думал. Я тоже помню как я играл в оставшиеся медали, когда мне было 9,5 лет и гостили у деда с бабой в г. Таре.

Финская и Великая Отечественная война 1939-1945 годы

внук

Безумно любил детей. Всегда носил в карманах пряники, которые от времени засыхали, чтобы угостить приехавших внуков и внучек. Вот так он нас всегда ждал в гости.