Дербенёв Василий Макарович
Дербенёв
Макарович
Рядовой / Солдат

История солдата

Мой прадедушка родился 28января 1909 года в Большие Пачи Яранского уезда Вятской губернии В 1935 году он вместе с женой переехал г. Омск. Прадедушка поступил работать разнорабочим на военный склад № 120 вместе с женой. В январе 1941 года у них родилась дочь Нина. Когда началась война, моей бабушке было всего шесть месяцев. В день 22 июня 1941 г. Семья Дербеневых пошла пошла фотографироваться. Прадедушка все время шутил, нес свою дочь на руках и говорил: Сейчас, Ниночка, тебя сфоткаем и ты никогда не состаришься, только будешь расти, а на фотографии останешься вечно такой как сейчас. Когда исполнится годик, опять сфотографируемся, а через год опять придём, каждый год будем это делать, потом смотреть на фотографии, увидим, как ты растешь, а мы стареем". Этот день был жарким, в коридоре фотосалона была очередь, дедушка пошел на улицу покурить. На уличном столбе висел громкоговоритель радио. Там он услышал о начале войны, его жена не придала этому сообщению особого значения, а прадедушка был серьезным, все время молчал. Он знал, его заберут в первую очередь, ведь ему только перевалило за тридцать лет. А еще он вспомнил, что когда ему было 18 лет, цыганка-гадалка сказала ему:"Смерть твоя, голубок, летает в небе ".Тогда прадедушка не поверил ей, время было мирное возраст молодой, о смерти думать рано. После начала войны он сразу вспомнил слова цыганки. Через месяц его забрали на фронт. Всего два письма от него получила прабабушка. Прадедушка писал: "У нас идут бои жаркие, из боёв не выходим. Немцы бомбят с самолетов и стреляют орудия. В небе и на земле такая карусель- смотреть то страшно. Но мы воюем, не боимся их танков и пехоты. Немецких трупов на поле не меньше наших. Дорогая моя, Пана, очень тебя прошу, береги дочку, скорее всего, что мы больше не увидимся, не исключено, что старость будешь доживать одна с дочкой". 30 сентября 1941 года прабабушка получила похоронку, в которой сообщалось: "Ваш муж, Дербенев Василий Макарович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество, пропал без вести под городом Шлиссельбург Ленинградской области" . Прадедушке было всего тридцать два года. Прабабушка ждала его всю жизнь. В наше время мы ездили в г. Шлиссельбур, там стоит мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, но нашего дедушки почему-то нет в тех списках. Наша семья, внуки и правнуки помнят о нашем герое.

Воинская специальность Солдат
Место рождения Большие Пачи