Депутатов Федор Андреевич
Депутатов
Федор

История солдата

Депутатов Федор Андреевич родился в 1916 году. Призван на фронт с самого начала войны. Проходил службу в 167 отдельном мосто-строительном батальоне с апреля 1942 по август 1943 года. Был ранен. Уволен из рядов Вооруженных Сил  СССР Указом Верховного Совета СССР 10 октября 1945 г. по демобилизации. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 2 степени.

Вернулся в родную деревню Березенки. Работал бригадиром тракторной бригады в колхозе. С женой Депутатовой Еленой Петровной воспитали пятерых детей.

Были фронтовиками и его братья: Депутатовы Павел Андреевич, Сергей Андреевич и Василий Андреевич.

Моторина Галина (внучка)

Мы, внуки, даже не подозревали, что дед фронтовик. Медалей он никогда не надевал, в школу его не приглашали. Да и с нами он мало общался. Запомнился он мне небольшого роста, сухонький, с сутулой спиной. Оказалось, что перекошенная лопатка и сутулая спина – последствия ранения. Осколок так и проносил до конца жизни в своем теле. Ходил он постоянно в сапогах или в валенках и теплой шапке даже летом. Он никогда не рассказывал о войне. Только однажды, смотря какой-то фильм о войне, где показывали сцену наступления и солдаты с криками «Ура!» шли в атаку на противника, дед обронил фразу «Мама, там матерятся, а не ура кричат!» И все, больше никогда ничего не слышала от него о войне.