Денисов Владимир Иванович
Денисов
старший лейтенант

История солдата

Денисов Владимир Иванович - родился 19 мая 1918 года в Смоленске.  В 1939 году был призван в армию. Ему было 25 лет, когда он в 1943 году  окончил быстрые курсы танкого училища в звании старший лейтенант и пошел добровольцем на фронт. Воевал на 1-ом украинском фронте в качестве командира батареи САУ 122 в Сандамирском сражении на реке Виера. Также участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги.

В ночь на 28 января 1945 года в районе города Миколув он и третья гвардейская армия вступили в бой с 40 танками противника, из которых 8 подбили, а остальные отступили. За январь 1945 года он и его полк подбил 26 танков и самоходных орудий врага, уничтожил 17 полевых пушек, 4 миномётных батареи, 120 автомашин и бронетранспортёров, и много живой силы противника.

За мужество, проявленное в боях, присвоили звание Героя Советского Союза, а так же был награжден орденом Александра Невского, Красного знамени и другими медалями.

В семейных архивах мы нашли рапорт о боевых действиях лейтенанта Денисова В.И., из которого моя семья узнали, как он участвовал во взятии Берлина и освобождении Праги. В этих боях батарея выполняла поставленную отдельную задачу, на Виеренском плацдарме занимал рубеж не пропустить танки противника, в занятый нами плацдарм, задача ставилась отдельно каждой батареей, от штаба полка, которую выполняли с честью. Во время берлинских сражений батарея имела самостоятельную задачу, по освобождению кварталов города по поставленной задаче, задача была выполнена на отлично. В Берлинских боях батареей было уничтожено, гусеницами наших тяжелых танков, и огнем уничтожили 2 орудия, 2 бронетранспортера, 200 гитлеровцев, а так же в колонне танков двигавшихся на нее были подбиты передние и задние танки.

В районе разъезда дорог Герлотовицы – Гиндебург на расстоянии в 40 метров ночью был уничтожен с его машины Королевский  – Тигр 6 штук. От действий батареи полку было присвоено Гвардейское знамя и награжден двумя Орденами Красного Знамени.

Так же получен опыт по формированию больших рек: река Нейсе – Одер – Виера, во время марша на Прагу через Судетские горы. Был так же получен опыт ведения боя на Больших высотах – перевалах в горах, и в отлагающихся больших населенных пунктах, а так же под Прагой в тылу у врага, с высадкой большого десанта. Спокойный и твердый в решениях, требовательный к себе и подчиненным, сочетал все это так, чтобы нанести удар по врагу, чтобы больше уничтожить немцев и машины.

Неслучайно, что провел последние операции свои машины без единой потери через жестокие Берлинские сражения от Нейсы до Эрбы, за успешное выполнение задач был представлен на присвоение звания Героя Советского Союза. После чего наградили Орденом Александра Невского и боевым Красным Знаменем. Про Берлинские бои о моих действиях написано в газете «Вперед на Запад» 22 июня 1945г. и от 20 июля 1945г.  Лейтенант Денисов В.И.