Денисов Валерий Алексеевич
Денисов
Валерий
гвардии лейтенант / летчик

Денисов Валерий Алексеевич (1924-1944).

Валерий родился 28.05.1924 г. в селе Воскресенское Воскресенского района Челябинской области. В 1-й класс пошел в г. Фрунзе, где в то время жила его семья. С самого детства мечтал стать летчиком. В 16 лет Валерий поступил в аэроклуб в г.Ставрополь, через год закончил его и был зачислен в Военно-воздушное авиационное училище им. И.В. Сталина в г. Ейске, затем окончил высшую офицерскую школу воздушного боя.  Еще из училища он писал своему отцу Денисову А.А. «…продолжаю обучение, осваиваю военный самолет. Хочется скорее на фронт, чтобы показать фашистам, что есть на свете... Валерий Денисов».

Валерий участвовал во многих воздушных боях в зоне Черного моря, в составе гвардейской части воздушной истребительной авиации под командованием гвардии подполковника, героя Советского Союза М.В. Авдеева (3-й Украинский фронт). И уже в одном из первых боев он уничтожил сторожевой корабль противника.

24 августа 1944г. летчики получили задачу: не выпускать живыми убегавших под ударами Красной Армии немцев. Штурмом с воздуха Денисов В.А. вместе с боевыми товарищами уничтожил немало фашистов и их боевой техники, но и сам погиб смертью храбрых, врезавшись своим самолетом в скопление пехоты противника в районе моста в низовьях Днестровского лимана.

Командир авиационной эскадрильи Феоктистов М.С. в письме моему прапрадеду (уже после войны), говоря о подробностях гибели Валерия, рассказывал, что «после трех заходов, когда уже были израсходованы все боеприпасы, один из самолетов пошел в новый заход». Когда командир спросил по радиосвязи: «В чем дело?» Валерий ответил: «Все в порядке» и продолжал снижаться над территорией, занятой противником. Не имея боеприпасов, Валерий врезался в группу противника, которая старалась выйти из окружения. …В тот день Валерий на аэродром не вернулся. На следующий день командир звена - капитан Маслов на своем самолете привез тело лейтенанта Денисова с вражеской территории. Вот так Валерий Денисов закончил свой короткий, но славный жизненный путь. Он погиб в возрасте 20 лет.

Тело Денисова Валерия, было похоронено в поселке Гросс-Либенталь Одесской области (затем - село Великодолинское). В 1951г. останки Валерия и памятник были перенесены к братским могилам жертв Великой Отечественной войны. Место захоронения не раз посещала семья моего дедушки, помня о том подвиге, который совершил Валерий. Ведь благодаря ему и таким как он, живут все люди нашей Родины. Учатся, работают, смеются, радуются, летают в космос … В нашей семье имя Валерия Денисова – это подвиг, мужество, стойкость, верность, легенда и память, вечная память.

В своей книге «У самого черного моря» генерал – майор авиации, Герой Советсткого Союза, М.В.Авдеев, напишет: «…гибель во имя своей Родины во имя счастья жизни - тоже продолжение жизни. Той, во славу которой мы боремся и побеждаем».

Воинская специальность летчик
Место рождения с. Воскресенское Воскресенского района Челябинской области