Денисов Николай Тимофеевич
Денисов
Тимофеевич
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Денисов Николай Тимофеевич. Родился в 1920 году в Ленинградской области Полновского района в селе Вишневка. Образование 5 классов. Член КПСС с декабря 1943 года. Гражданская специальность - слесарь. Был призван на фронт в июле 1942 года в 723 артеллерийский полк курсантом. Военную присягу принял в августе 1942 года. В ноябре 1942 года назначен командиром орудия, переведен в 127 артеллерийский полк. Присвоено звание старшего сержанта. Старшина взвода управления.

Наименование военно-учетной специальности и должностной квалификации: Артиллеристы артиллерии 122 мм, 130 мм и 152 мм пушек - командир орудия.

Участие в походах - 3 Украинский фронт.

Был награжден:

1. Орден "Слава III степени"

2. Медаль "За отвагу"

3. Медаль "За взятие Будапешта"

4. Медаль "За взятие Вены"

5. Медаль "За победу над Германией"

Демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.

"В тяжелых и упорных оборонительных боях у города Вичке, когда противник крупными силами пехоты и танков в течении трех суток отчаянно старался овладеть городом, сержант Денисов, будучи на прямой наводке в трехдневных боях отбил 3 крупных атаки при этом подбил один танк и уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров.

08.01.1945 г. просочившиеся немецкие автоматчики пытались окружить опорный пункт и захватить расчет, сержант Денисов организовал прочную оборону и в течении нескольких часов сдерживал натиск противника. Лично из автомата уничтожил семь немецких солдат." Был представлен к награде.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Россия, Ленинградская область