Денисов Николай Павлович
Денисов
гвардии старшина / разведчик - наблюдатель

История солдата

Мой отец, Николай Павлович Денисов, родился 15 августа 1924 года в поселке Чулым Новосибирской области. Призван на фронт Чулымским РВК 30 июля 1942 года, когда ему еще не исполнилось восемнадцати лет. Воевал с июля 1942 года по май 1943 года в составе 16 зап. артиллерийского полка, с мая 1943 года по июль 1946 года в составе 2 батареи  982 артиллерийского полка 413 стрелковой Брестской дивизии 50 Армии  1 Белорусского фронта, с июля 1946 по март 1947 гг в составе 21 гвардейской отдельной стрелковой бригады 413 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта. Разведчик – наблюдатель. Освобождал Белоруссию, Польшу. Награжден двумя Орденами Славы III степени и двумя медалями «За отвагу». После демобилизации вернулся в родной Чулым в марте 1947 года. Работал в ПДМ станции Чулымская Западно – Сибирской железной дороги. Умер 13 августа 1986 года, не дожив два дня до своего 62 – летия. Похоронен на гражданском кладбище г.Чулыма

Воинская специальность разведчик - наблюдатель
Место рождения Чулым Новосибирской области

Дата призыва 30.07.1942
Боевое подразделение 2 батарея 982 артиллерийского полка 413 стрелковой Брестской дивизии 50 Армии 1 Белорусского фронта
Завершение боевого пути Белоруссия
Принимал участие освобождение Белоруссии, Польши