Денисов Михаил Семёнович
Денисов
Михаил
Семёнович
младший лейтенант

История солдата

РОССИЯ, город Волоколамск, Московской области

Регион Московская область
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Раменское

Воспоминания

записано со слов Денисова Михаила Семёновича сыном Андреем Михайловичем

ДЕНИСОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ.
1924 года рождения, родился в г.Волоколамске Московской области, окончил
8 классов в 1940 году и пошел работать в сельхозмастерские учеником слесаря и далее работал слесарем 3-го разряда.
Изготавливали мы веялки, телеги, кровати, а с началом войны стали делать тачанки.
В июле 1941 года в городе был создан истребительный батальон из лиц не подлежащих мобилизации (стариков и молодежи 16-17 лет). Днем мы работали, а вечерами и ночами дежурили - проверяли соблюдение светомаскировки, а были случаи когда выезжали на поимку диверсантов т.е. были на казарменном положении.
В сентябре 1941 года фронт подошел к Волоколамску. Нас, мальчишек, из батальона отчислили, батальон отправили на фронт. Мы стали ходить в Военкомат с просьбой взять нас в армию, но нам было отказано.
В это время в город прибыл штаб 16 армии и мы, мальчишки, обратились к работникам штаба. Нам было предложено пойти в армейскую разведку и мы дали согласие. Нас было 9 или 11 мальчишек.
В течении 2-х недель нас обучали как узнавать рода войск, звания, вооружение после чего мы подписали письменную клятву. Для оправдания перед родными нам выдали повестки о призыве в армию.
На каждый поход в тыл врага разрабатывалась своя легенда. Ходили мы по два человека, моим товарищем был Валентин (фамилию забыл).
Первый наш поход был неудачным, наверное сказывалось отсутствие опыта. Пошли мы по разработанному маршруту в район Княжих гор. По пути нам встретились передовые части Красной Армии, мы были задержаны и отправлены под конвоем в штаб армии. В дальнейшем нам выдавали документы, которые мы уничтожали в момент перехода линии фронта.
Второй поход был удачнее и проходил он по маршруту: Ярополец - Лотошино - дорога Старица-Калинин (Тверь) в район моста через р.Волга. Первых немцев мы увидели в Лотошине, где они устанавливали противотанковое орудие. Проходя по деревне видели немцев, отбирающих у жителей яйца, молоко или охотящихся на кур и гусей, а мы двигались по маршруту, собирали сведения, необходимые Красной Армии, которые передавали в штаб армии.
Следующее задание - остаться в городе Волоколамске и ждать прихода немцев. Это задание мы получили 26 октября 1941 года. Всю ночь слушали артиллерийскую дуэль, а примерно в 5 часов утра все стихло, наступила полная тишина. В 9 часов утра мы вышли на улицу узнать, что делается в городе. Был ясный солнечный день и мы увидели в небе 12 штук Ю-88 "юнкерсов", которые летели на город и начали бомбить его центр. Переждав, когда самолеты окончили бомбить, мы ушли в бомбоубежище, где переждали еще одну бомбежку, а примерно в 13 часов пошли разговоры, что в городе уже немцы и мы вышли из убежища. Пошли по улицам города собирать нужные данные о немцах и в этот же день через деревни Горки и Ченцы вернулись в штаб армии, который находился в деревне Рождествено. Командованию потребовалось уточнение некоторых данных и мы вновь были направлены в разведку в г.Волоколамск, станцию Волоколамск, Спасс Рюховское, село Осташево.
Линию фронта мы переходили со стороны деревни Ядрово, здесь линию фронта прикрывала 316 Панфиловская дивизия. Проходя по маршруту в районе Спасс Рюховское увидели колонну танков, направляющуюся в сторону фронта. Их было 24 штуки. На такой случай у нас был приказ: вернуться и немедленно доложить командованию передовых частей, что мы и сделали, перейдя линию фронта в районе деревни Нелидово. Мы поставили в известность штаб дивизии о движении танков на панфиловскую дивизию (может это танки, разбитые в последствии в районе разъезда Дубосеково). Когда мы это доложили, панфиловцы уговарива¬ли нас остаться у них и работать только в районе дивизии, но мы на это согласия не дали, сказав, что мы принимали клятву служить армии и попросили отправить нас в штаб армии, который находился уже в г.Истра, что они и сделали.
Отдохнув некоторое время мы вновь были направлены по маршруту Волоколамск
- Осташево - Малоярославец и, одновременно, занести пакет в партизанский отряд, действующий в районе Осташево. Линию фронта мы перешли в районе де¬ревни Калистово и в город вошли через Пушкари и пошли по маршруту.
Партизан мы нашли в указанном районе, передали пакет. Они нас накормили и уложили спать, а утром следующего дня мы пошли дальше. В одной из деревень, близ Осташева, мы попали в облаву, нас задержали вместе с жителями и заставили собирать имущество, оставленное нашими войсками в окопах. Здесь проходила передовая линия наших войск. Когда мы это сделали нас согнали в скотный двор и закрыли. Там мы провели вечер и ночь. Утром нас построили в колонну и повели в штаб. Конвоир пошел докладывать, а я предложил Валентину убежать из колонны. Он испугался и не пошел со мной, а рядом стоял какой-то парень и, услышав наш разговор, попросил взять его с собой. Мы переговори¬ли, незаметно вышли из колонны и пошли не в сторону фронта, а в тыл к немцам. Встречавшиеся немцы нас не останавливали. В это время передо мной встал вопрос - продолжать выполнять задание? или вернуться? Я принял второе решение, так как я остался один, а идущего со мной товарища, я не знал, хотя он мне рассказал, что идет со Смоленщины. Перейдя реку Рузу мы повернули и пошли в сторону фронта к лесу. И лесом обойдя участок боя, вышли на опушку. Я рассчитывал, что мы уже вышли в расположение наших войск. Пройдя 5-7 шагов я был сбит пулей. Лежа на снегу, я видел летящие над собой трассирующие пули. Шедший со мной окруженец от меня убежал, а я продолжал лежать под обстрелом. Подождав когда по мне прекратится стрельба, я ползком вернулся в лес, разделся и посмотрел куда меня ранило. Ранение было в грудь с вылетом в правое плечо разрывной пулей. Я кое как замотал рану рубашкой, накинул на плечи пальто и по лесу пошел в сторону наших. Пока шел потерял много крови, кровь шла из ран и изо рта и я потерял сознание. Сколько пролежал без сознания – не знаю. Очнулся в медсанбате и услышал женский голос - "он очнулся" и в ответ мужской - "дайте ему спирту". Я глотнул спирту, закашлялся и пришел в себя. Тут меня стали разувать и обнаружили, что я отморозил ноги. Ранен я был 16 ноября 1941 года.
Я попросил сестру передать комиссару медсанбата, что я хочу его видеть. Комиссар пришел, я рассказал ему кто я есть и попросил, чтобы меня отправили в штаб армии в г.Истру.
В штабе я все рассказал что мы сделали и что с нами приключилось, после чего я был отправлен в госпиталь где-то на окраине г.Истра. А утром мы попали под бомбежку, после чего нас перевезли на станцию Снегири.
При разборе моего донесения наверное возникли какие-то вопросы, меня нашли в Снегирях. Я ответил на все интересующие командование вопросы и попросил, чтобы меня побыстрее отправили на лечение. В этот же день нас погрузили в вагоны и отправили в Москву, где я пролежал 2 - 3 дня и опять погрузка в вагоны и повезли нас в тыл. Ехали мы по Казанской дороге и, мне помнится, на станции Раменское наш состав попал под бомбежку, это говорила сопровождающая нас сестра, но все обошлось благополучно. Через несколько дней нас привезли в г.Абдулино, Оренбургской области, где я находился на излечении до марта месяца 1942 года. В марте был выписан из госпиталя и отправлен в выздоравливающий батальон. А в мае месяце был направлен на обучение в ЧУЗА им.Ордженикижзе - курсантом.
В сентябре 1942 года из трёх училищ была сформирована 277-ая стрелковая дивизия в которую входила 82-ая отдельная зенитно-артилерийская батарея -
- я там был орудийным номером и мы были направлены под Сталинград.19 нояб¬ря 1942 года, из района станицы Клетская перешли в наступление, окружили трёхсоттысячную группировку немцев, а 2 февраля 1943 года окончательно раз¬громили и взяли в плен окружённую группировку.
В марте месяце батарея была переформирована в отдельный полк ПВО за но¬мером 1483 - я был переведён на должность слесаря по ремонту вооружения.
Полк был перебазирован на западный фронт. Разгрузились мы на станции Сухиничи, своим ходом выступили на фронт в район деревни Думиничи.
В декабре месяце 1943 года полк был переформирован в 500-ый отдельный зенитный дивизион, получили новые 85мм. зенитные орудия. Я был переведён работать орудийным мастером, мне было присвоено звание младший сержант.
Дивизион в составе третьего белорусского фронта участвовал в освобож¬дении Смоленской области ,Белоруссии и Литвы.
Далее во взятии Восточной Пруссии, войну закончил в г.Кенигсберг, а службу закончил в 6-ом тяжелом танковом специальном полку старшим мастером по ремонту вооружения.
Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1947 года.
30 ноября 1967 года после окончания Центрального монтажного техникума по специальности - строительные машины и оборудование - присвоено воинское звание - младший техник-лейтенант (приказ МО СССР N 329 от 3 декабря 1967 года). 19 сентября присвоено 1970 года приказом N 272 присвоено воинское звание техник - лейтенант.
Имею правительственные награды:
медаль "За участие в героической обороне Москвы"
медаль "За участие в героической обороне Сталинграда"
медаль "За боевые заслуги"
медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"
орден "Отечественной войны I степени"
медаль "За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга"
медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."
знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне"
медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."
медаль "Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."
медаль "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г."
медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"
медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"
медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"
медаль "Жукова"
медаль "В память 850-летия Москвы"
После демобилизации из рядов Советской Армии, в июне 1947 года, устроился работать в Волоколамский Райпотребсоюз, слесарем. В октябре месяце 1947 года перешел работать в Обозно-механический завод мастером по ремонту весов, в феврале месяце 1952 года уволился по собственному желанию и устроился работать на завод N 2 треста 41 МАП - слесарем 7-го разряда. В ноябре того же года уволился в связи с переездом на новое место жительства.
В январе 1953 года устроился работать на Раменский механический завод - слесарем 7-го разряда.
В то время завод занимался ремонтом строитель¬ной техники, изготовлением ручных лебедок, монтажных поясов, производил отливки роликов, различных грузов из чугуна. Осваивал выпуск железно - дорожных кранов грузоподъемностью 25 тонн и гусеничных кранов грузоподъем¬ностью 30 тонн. Начал выпускать сварочные электроды.
На заводе я прошел путь от слесаря до заместителя Главного инженера завода.
С марта месяца 1953 года работал мастером механо - сборочного цеха.
С августа месяца того же года переведен бригадиром слесарей 7 разряда. В марте 1956 года переведен на должность начальника смены сборочного
отделения механо - сборочного цеха.
В декабре месяце 1956 года переведен в технический отдел на должность старшего инженера - технолога.
В апреле 1957 года переведен в заготовительный цех на должность мастера - распреда.
В апреле 1958 года назначен начальником участка изготовления и сварки металлоконструкций.
В феврале 1960 года назначен мастером сборки и сварки металлоконструкций.
В сентябре 1960 года переведен в сборочный участок механо - сборочного цеха сменным мастером.
В июле 1961 года назначен начальником заготовительного цеха.
В августе 1963 года назначен начальником производства завода.
В марте 1964 года назначен начальником сборочного цеха.
В январе 1967 года переведен в технический отдел начальником отдела.
В мае 1968 года назначен Главным технологом завода.
В октябре 1980 года назначен заместителем Главного инженера завода.
В сентябре 1989 года уволился с завода в связи с уходом на пенсию.
Продукция завода пользовалась спросом и ежегодно обновлялись.
Грузоподъемные краны, электрические лебедки, сварочные электроды мы поставляли на стройки металлургической, химической и оборонной промышленности. Изготавливали специальные краны для монтажа телевизионных антенн в городах: Москве, Риге, Ереване, Тбилиси. Поставляли краны в Индию на строительство Пхилайского металлургического комбината, в Китайскую народную республику. Изготавливали торцефрезерные станки для заводов, изготавливающих металлоконструкции.
Изготавливали специальное подъемное оборудование для строительства пусковых площадок на Байконуре и других военных объектах.
Наряду с освоением и изготовлением новой специальной продукцией на заводе шла реконструкция - строились новые корпуса, приобреталось новое необходимое оборудование или изготавливалось своими силами.
В итоге к 1990 году завод ежегодно выпускал 120 - 130 единиц грузоподъемных кранов гусеничных, специальных, рельсовых и других механизмов, 17 - 18 тысяч тонн сварочных электродов разных марок и другое нестандартное оборудование по спец.заказам. На заводе работало 800 - 900 человек.
Для выпуска продукции высокого качества необходимо было повышать уровень знаний и я постоянно учился.
В 1962 году закончил Московский монтажный техникум.
В 1963 году поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт.
В 1984 году закончил Университет Марксизма-Ленинизма МК КПСС.
За время работы на заводе участвовал в изобретательстве и рационализации, получил авторские свидетельства:
- авторское свидетельство N 277973 от 30 августа 1968 года
на станок для фасонной обрезки торцов изделий и вырезки в них отверстий
- свидетельство N 5788 от 27 мая 1975 года
на промышленный образец "Кран монтажный специальный на рельсовом ходу"
- свидетельство N 8801 от 7 апреля 1978 года
на промышленный образец "Кран монтажный специальный на рельсовом ходу"
- свидетельство N 13053 от 12 февраля 1981 года
на промышленный образец "Кран специальный монтажный на рельсовом ходу"
- авторское свидетельство N 965963 от 23 апреля 1981 года
Устройство для питания подвижного приемника энергии".
Имею награды:
- за выполнение задания Министерства министр Д. Райзер 19 августа 1955 г. награжден нагрудным знаком "Отличник социалистического соревнования Министерства строительства предприятий металлургической и химической промышленности";
- за успехи в народном хозяйстве СССР награжден малой серебряной медалью ВДНХ - постановление N 229-Н от 14 июля 1962 года;
- за успешное выполнение задания по монтажу антенны Московского телецентра награжден значком "Отличник социалистического соревнования МИНМОНТАЖСПЕЦ¬СТРОЯ СССР" министр монтажных и специальных строительных работ СССР
Ф.Якубовский 29 апреля 1967 года;
- за успехи в народном хозяйстве СССР награжден бронзовой медалью ВДНХ постановление N 184-Н от 6 декабря 1967 года;
- за доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.ЛЕНИНА награжден юбилейной медалью от 4 апреля 1970 года;
- за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден бронзовой медалью ВДНХ постановление N 579-Н от 21 мая 1971 года;
- за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден серебряной медалью ВДНХ постановление N 847-Н от 26 ноября 1976 года;
- согласно постановлению ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 5 января 1973 года награжден знаком "Победитель социалистического соревнования 1973 года";
- постановлением Коллегии Минмонтажспецстроя СССР N 34-3/57 от 31 октября 1975 года награжден знаком "Ударник девятой пятилетки";
- 30 октября 1985 года награжден медалью "Ветеран труда";
- за успешное выполнение заданий по демонтажу советского павильона в г.Монреаль (Канада) награжден Похвальным листом Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР приказ министра Ф.Якубовского N 5387 от 9 августа 1968 года.




Мой отец умер 20 ноября 2005 года. Захоронен в г. Раменское, на Загорновском кладбище.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: