Денисов Матвей Егорович
Денисов
Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Омск

Боевое подразделение 178-я стрелковая дивизия

По воспоминаниям моей мамы, Ульяны Васильевной Денисовой.

Мой отец, Матвей Егорович Денисов, родился в 1913 году. С 29.06. по 03.07.1941 года шло формирования 178-й стрелковой дивизии, куда призвали отца. Военная подготовка была в Черемушках. Мама туда ходила каждый день с двух летним сыном и беременная мной на 6-ом месяце.
После подготовки провожала его с воинской площадки, что на 2-й Военной. Было много народу, слез, люди бежали за поездом. С тех пор мама не видела мужа. Я родилась 11.11.1941 года. Мама написала отцу. Он ответил: "Юля, береги деток, даст бог, свидимся, но вряд ли можно вернуться живым из этого пекла". Я знаю своего отца только по фотографиям - молодой, красивый. 21.12.1943 года отец был убит. Захоронен в Белоруссии, Витебская область, Городокский район, у деревни Верхи.
Награжден медалью "За Отвагу". В приказе написано: "Со 2.03.43 г. по 10.03.43 г. тов. Денисов со своим минометным расчетом истребил 17 немецких солдат и офицеров и лично из своего оружия (винтовка) уничтожил 6 немецких солдат. Тов. Денисов несколько раз ходил в разведку, откуда приносил ценные сведения о состоянии противника. Своим личным примером воодушевлял бойцов на героические подвиги. Еще награжден медалью "За Боевые Заслуги": "За то, что он 7 марта 1943 года в боях за деревню Любино, Андреевского района, Смоленской области своим расчетом из миномета вел ураганный огонь по позициям противника. Этим самым уничтожил трех немецких солдат и дал возможность продвижению пехоты".
Низкий поклон от всех нас, живым и мертвым ветеранам, которые отстояли Родину.

Медаль  "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Текст из приказа: "Тов. Денисов со своим минометным расчетом истребил 17 немецких солдат и офицеров. Несколько раз ходил в разведку, откуда приносил ценные свед...

Медаль "За Боевые Заслуги"

Текст из приказа: "За то, что он 07.03.1943 года в боях за деревню Любино уничтожил 3 немецких солдат и дал возможность продвижению пехоты".