Анатолий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Денисов Анатолий Михайлович родился 9 ноября 1913 года в поселке Ксеньевском Ново-Кусковской волости Томского уезда (ныне г. Асино Томской области) в семье крестьян Михаила Ивановича и Ксении Андреевича Денисовых - старший сыном, он был веселым и общительным; любил пошутить, не терпел трусости и предательства. С детства был заводилой во всех мальчишеских играх. Про таких говорили сорви-голова. Видимо эти качества характера пригодились ему на фронте.
После окончания начальной, а затем неполной средней школы, работал продавцом в Асиновском сельмаге. Возможно, он, как и я учился в школе №2, так как дом, в котором он жил находился недалеко от здания старой школы.
После окончания школы-семилетки в 1934 году, закончил годичные курсы радиотехников в городе Сталинске (ныне – Новокузнецк).
В 1936 году Анатолий Михайлович был призван в ряды Советской армии. Там он окончил полковую школу и участвовал в 1939 году в боях на Халхин-Голе. После этого продолжил учебу в Новосибирском пехотном училище и был направлен на фронт.
С ноября 1941 года командовал взводом разведчиков 995-го стрелкового полка на Карельском фронте. За короткий срок командования взводом разведки бойцы Денисова добыли 13 “языков”, совершили десятки рейдов в тылы противника. В одной из вылазок за линию фронта, при отходе после диверсии, разведгруппа попала под обстрел. Лейтенант Денисов был ранен. После выздоровления командовал ротой противотанковых ружей. В феврале 1943 года 328-ю стрелковую дивизию с Карельского фронта перебросили на Юго-Западный фронт. Здесь Денисов принял командование стрелковым батальоном. Пять раз был ранен.
Затем были бои на 1-м Украинском и 1-м Белорусском. Командир батальона 1103-го стрелкового полка (328-я стрелковая дивизия, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт).
Командир стрелкового батальона капитан А.М.Денисов особо отличился в боях во время январского наступления 1945 года в Польше. Его батальон 15 января прорвал сильно укреплённую полосу фашистов в районе села Хотомов и решительным натиском выбил их с важного в стратегическом отношении рубежа. Развивая успех, роты стремительно продвигались вперед. Этот отлично организованный план Денисовым прорыв обороны положил начало наступлению наших частей в полосе всей 328-й дивизии, а затем 77-го стрелкового корпуса.
Преследуя отступавшего врага, воины батальона Денисова нанесли ему большие потери: истребили до 200 солдат и офицеров, пленили 50, захватили 3 тяжелых орудия и 8 пулеметов. В ходе боев было уничтожено до 30 огневых точек противника.
Как опытный командир А.М.Денисов умело выбрал место для удара по новой линии фашисткой обороны. Первым в полку он переправил роты на левый берег. Бойцы, видя своего командира впереди, отважно шли на врага. Вместе с комбатом на острие атаки находился и парторг батальона лейтенант Георгий Петров. Перед наступающими выросла неожиданно высокая земляная дамба. Послышался призыв комбата и парторга «Вперед!», и бойцы бросились вперед за ними.
Батальон овладел вражеской линией обороны на левом берегу Вислы. На завоеванный плацдарм сразу же начали переправляться другие подразделения полка. А батальону Денисова было приказано штурмовать сильно укрепленный населенный пункт – село Дзеканувек. Здесь завязалось жестокое сражение. Фашисты предприняли яростные контратаки, чтобы остановить советских солдат. Двенадцать танков и самоходок, крупные силы пехоты бросило немецкое командование в бой.
Наши воины ни на шаг не отступили, не сдали захваченных позиций, имевших важное стратегическое значение для последующего наступления. Силы противника были измотаны. Танки и самоходки не смогли сыграть роль тарана, которую им отводили гитлеровцы; почти все они были подбиты противотанковыми орудиями и гранатами. Воля к победе советских воинов оказалась тверже фашисткой стали.
Село Дзеканувек было захвачено, батальон преследовал врага на протяжении 30 километров. При этом было уничтожено 3 тяжелых танка, более 100 солдат и офицеров, столько же захвачено в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Денисову Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5962).
После окончания войны Денисов продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел», в 1954 году — курсы усовершенствования офицерского состава. Служил военным комиссаром нескольких районов в Омской области. В 1958 году в звании майора Денисов был уволен в запас.
С 1961 года майор запаса Анатолий Михайлович Денисов проживал в городе Кургане.
Скончался 4 сентября 1978 года. На доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска, похоронен на кладбище Рябково в Кургане.
Анатолий Михайлович награжден орденами Ленина (27.02.1946), Красного Знамени (08.04.1944), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени (22.08.1944), Красной Звезды, медалями.
В год 40-летия Победы исполком Асиновского городского Совета народны депутатов принял решение от 29.01. 1985г. № 14 «Об установлении мемориальной доски в память А.М.Денисова». В решении, в частности, говорится: «Продолжая дело увековечения памяти земляков, проявивших героизм и мужество в борьбе за свободу Родины, установить в городе Асино по улице Гончарова, № 98 мемориальную доску с текстом: «В этом доме родился Герой Советского Союза ДЕНИСОВ Анатолий Михайлович (1913-1978 гг.)
20 января 2009 года в г. Асино состоялся митинг, посвященный установлению мемориальной доски на фасаде дома по улице Гончарова, 81 где согласно сведениям Асиновского муниципального архива проживал мой прадед и наш земляк А.М. Денисов.
В митинге принимали участие заместитель главы администрации Асиновского района О.В. Булыгина, глава администрации Асиновского городского поселения Н.А. Данильчук, представители районного Совета ветеранов, городских отделений силовых служб и ведомств, следопыты школьного детского ветеранского объединения «Факел» под руководством В.Е. Кухта, журналисты СМИ.
Митинг открыл комиссар И.И. Константинов, который подчеркнул, что с 1934 по 1992 годы звания Героя Советского Союза, высшей правительственной награды за военные и трудовые заслуги перед отечеством. Было удостоено более 12700 граждан страны. Одним из них стал наш земляк Анатолий Михайлович Денисов.
Затем была объявлена минута молчания. Ровно 60 секунд военные взяли под козырек, остальные участники митинга среди которых был и я с моей бабушкой – Л.П. Рабинюк, Почти по военному встали по стойке «смирно» и скрывающий мемориальную доску холст был снят молодыми бойцами «Факела». Прозвучал троекратный оружейный салют. Представители властей города и района, а также все желающие из числа участников митинга произнесли короткие речи в честь героя Великой отечественной войны и нашего земляка Анатолия Михайловича Денисова.
Е.А.Глухих, председатель Совета ветеранов 370-й стрелковой дивизии говорит, что во время Великой Отечественной войны только два асиновца удостоились столь высокого звания, один из них Анатолий Михайлович Денисов. Она считает, что наш земляк заслужил, чтобы память о нем была увековечена стелой, установленной возле дома, где родился герой.
В ноябре 1984 года, часть улицы Льва толстого переименовали в улицу имени Анатолия Денисова.
Когда мы с мамой и папой делали фотографии домов на этой улице, то поинтересовались, знают ли жители чье имя, носит их улица - и было очень приятно, что да знают, кто такой Денисов А.М.
Меня переполняет гордость за моего прадеда, ведь его жизнь – это часть человеческого подвига ради счастья и мира не только россиян, но и всех людей огромной нашей планеты!
К огромному сожалению, мне не пришлось знать его, но память о нем всегда будет жить в нас, его потомках и история его боевого подвига будет передаваться из поколения в поколение.
На День Победы я собираюсь пройти в «Бессмертном полку», неся фотографию своего прадедушки: «Мой прадедушка - настоящий герой!». Меня переполняет гордость за него, ведь его жизнь – это часть человеческого подвига ради счастья и мира не только россиян, но и всех людей огромной нашей планеты!
Низкий поклон всем – павшим и живым, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины!
Вечная слава победителям!
Боевой путь
Спасибо деду за победу,
Сумел он отвести беду.
И это небо голубое, 70 весна
Ведь кровью нам она дана.
Те, кто в блокаде Ленинграда,
Те, кто в осаде Сталинграда,
Ковали Родине победу,
Огромное спасибо деду!
Те, кто у нас с тобой в Сибири,
В сорокаградусный мороз
Пилил для ящиков дощечку
И общий вклад в победу внёс!
В эти ящики клали патроны,
Такие, как я, пацаны.
Спасибо деду за победу,
Мы этой дождались весны!